Экономическая неделя Кыргызстана - 6-13.01.2018

1881 просмотров Аналитика 0

Налоговая компания. Государственная налоговая служба КР объявила о начале кампании по приему Единой налоговой декларации по итогам 2017 года. .

Декларационная кампания пройдет в два этапа. В соответствии с ним до 1 марта – юридические лица и до 1 апреля – физические лица должны отчитаться в налоговых органах о полученных за прошлый год доходах, а также представить информацию об экономической деятельности, объектах имущества и земельного участка.

Так, до 1 марта текущего года ЕНД обязаны представить отечественные организации, включая крестьянские и фермерские хозяйства, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории КР с образованием постоянного учреждения.

Услуги, налоги и инвестиции. Наибольшая доля в структуре ВВП Кыргызстана по итогам 2017 годп приходится на отрасли по оказанию услуг. По данным Нацстаткомитета КР, объем ВВП по итогам 2017 года составил 493 млрд. сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,5%.

Объем инвестиций в основной капитал Кыргызстана за 11 месяцев 2017 года составил 145 млрд. сомов, что на 6,2 % больше показателей за аналогичный период 2016 года. По сведениям Нацстаткома КР, отмечалось увеличение суммы капиталовложений от внутренних источников финансирования.

«Объем инвестиций в основной капитал возрос на 10% (от 6,2%) за счет внутренних источников, а на 1,5% – за счет внешних. Основной объем – около 72% инвестиций был направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обеспечение и снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, транспортную сферу и строительство жилых объектов», - пояснил глава Нацстаткома А.Султанов.

Торги с ЕАЭС. Объем взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС за 11 месяцев 2017 года превысил 2 млн. долларов США, что на 14,3% больше показателей за 2016 год.

При этом, экспорт товаров повысился на 25,7%, а импорт - на 11,2%, при этом наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (59,4%) и Казахстан (36,6%).

«В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз трикотажной одежды, сушеных фруктов, сливочного масла, лука и чеснока. В то же время, снизился экспорт бобовых овощей и ламп накаливания», - проинформировал глава НСК КР А.Султанов.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса птицы и субпродуктов из него, шин для транспортных средств, мучных кондитерских изделий, шоколада и других пищевых продуктов. Наряду с этим, как отметил председатель комитета, снизился ввоз труб и профилей, красок и лаков, а также лекарственных средств.

Цены - дорого курить. В Кыргызстане за 11 месяцев 2017 года максимальный прирост цен наблюдался на табачные изделия (24,1%) и на услуги (6,9%), и по данным Нацстаткома КР, эта тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем.

По объяснению официальных лиц, причины этого заключаются в том, "что с 13 декабря 2016 года вышло постановление Правительства КР об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром и без фильтра. В данном постановлении говорилось о том, что к 2017 году устанавливается минимальная розничная цена на сигареты по всей республике 40 сомов».

В конце 2017 года вышло новое постановление, согласно которому минимальная розничная цена на сигареты с 1 января 2018 года по всей республике составит 50 сомов, и с каждым годом цена на данный товар будет увеличиваться на 10 сомов.

О прожиточном минимуме. Сумма прожиточного минимума в Кыргызстане по итогам 2017 года, по данным Нацстаткома страны, в среднем составила 4 тыс. 979 сомов. По сравнению с прошлогодними показателями она увеличилась на 2,2% или на 106,5 сома.

«За период с 2010 по 2016 год ежегодно отмечался рост прожиточного минимума. Единственно были два исключения в 2012 и 2016 годах, когда прожиточный минимум снизился», - заявляют в НСК КР.

Так, сумма прожиточного минимума для лиц трудоспособного возраста составляет в среднем 5 тыс. 479 сомов, пенсионеров – 5 тыс. 392 сома, для детей до 7 лет – 3 тыс. 658 сомов, от 7 до 14 лет – 4 тыс. 325 и 4 тыс. 710 сомов для детей от 14 до 17 лет.

Гражданский бюджет. Минфинансов КР разработало Гражданский бюджет 2018 года в новом расширенном формате для повышения прозрачности и доступности основной бюджетной информации. Документ является гражданской версией Закона КР «О республиканском бюджете КР на 2018 год и прогнозе на 2019-2020 годы» и подготовлен в целях широкого ознакомления граждан с бюджетом и бюджетным процессом в соответствии со статьей 126 Бюджетного кодекса КР.

В новом Гражданском бюджете на 2018 год расширен список терминов и понятий, используемые в документе, более подробно описываются основные нормативные правовые акты, регулирующие бюджетный процесс, дается структура бюджетной системы КР, а также предоставляется информация о главных участниках бюджетного процесса и об их основных функциональных обязанностях.

Впервые дается график формирования республиканского бюджета, т.е. бюджетный календарь со сроком исполнения основных мероприятий по формированию бюджетных документов.

Резкий рост из Британии. В 2017 году объем инвестиций в экономику Кыргызстана из Великобритании увеличился в 44 раза по сравнению с 2016 годом. По словам министра экономики КР А.Новикова, «Великобритания является одной из основных стран-инвесторов и, объемы поступлений прямых иностранных инвестиций из Великобритании за 9 месяцев 2017 года составили более 27,6 млн. долларов и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 44 раза», – заявил А.Новиков на встрече с Послом Британии.

Посол Соединенного Королевста в Кыргызстане Робин Орд-Смит отметил, что «в прошлом году были позитивные шаги в наших отношениях, и наша задача наращивать эти отношения не только в экономической сфере, но и в других областях».

Дипломат добавил, что между странами есть потенциал для развития торгового и инвестиционного сотрудничества.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий