Экономическая неделя Кыргызстана – 29.01-03.02.2018 года

868 просмотров Аналитика 0

Сборные налоги. За 2017 год Государственной налоговой службой КР собрано 73 млрд. 461,3 млн. сомов налогов и платежей. По словам зампредседателя ГНС КР Кубанычбека Кумашова, установленный план выполнен на 97,7% или в бюджет недопоступило 1,7 млрд. сомов. При этом в республиканский бюджет поступило почти 60 млрд. сомов налогов при прогнозе 61 млрд. 576,9 млн. сомов. План выполнен на 97,4%, или недопоступило 1,6 млрд сомов. По сравнению с 2016 годом сборы в республиканский бюджет увеличились на 5 млрд. 641,5 млн. сомов, или на 10,4%.

Несмотря на невыполнение плана-прогноза государственного бюджета, налоговым органам удалось в значительной степени увеличить сборы по сравнению с 2016 годом – поступление налогов увеличилось на 5 млрд. 648,6 млн. сомов, или на 8,3 %. При этом без учета поступлений по налогу с продаж сбор налогов увеличился на 7 млрд. 628,4 млн. сомов, или на 12,3%.

Не взысканные. По Кыргызстану на 1 января 2018 года сумма налоговой задолженности составила 2 млрд. 436,3 млн. сомов, из них безнадежная задолженность – 384,5 млн. сомов. Зампредседателя ГНС КР Кубанычбек Кумашов отметил, что в результате определенных работ по принудительному взысканию налоговой задолженности, в бюджет поступило 3 млрд. 377,2 млн. сомов.

Налогоплательщикам вручено 88 тыс. 247 налоговых решений на сумму 8 млрд. 27,5 млн. сомов, из них взыскано 68 тыс. 895 решений на 2 млрд. 247 млн. сомов.

Файл обо всех. Премьер-министр КР Сапар Исаков на Коллеги ведомства запросил информацию на почти каждого сотрудника Государственной налоговой службы. Исаков сказал участникам Коллегии, что в отношении сотрудников ГНС, которые будут препятствовать внедрению систем фискализации, будет подниматься вопрос о снятии их с должности.

«Я буду принимать оперативные кадровые решения. В тех странах, где внедрена фискализация, имеются огромные бюджетные вливания. Одним из важных этапов моуй работы будет реформа именно налоговой системы. Я откровенно скажу, что запросил информацию по каждому из вас. И мне не важно, какой путь вы прошли, и какие проблемы преодолели. Я говорю про отдельных людей, не обо всех. Прошу после моего выступления не сопротивляться внедрению фискализации налоговых процедур или самое худшее, проявлять безразличие к делу. Я хочу предупредить, я буду принимать быстрые оперативные кадровые решения», - сказал С.Исаков.

Награда за налоги. На Коллегии Государственной налоговой службы КР состоялась церемония награждения лучших налогоплательщиков страны. При вручении соответствующих сертификатов и дипломов председатель ГНС Октябрь Абдыкаимов отметил значительный вклад добросовестных налогоплательщиков в развитие Кыргызстана и пожелал новых достижений во благо страны.

В 2017 году лучшими налогоплательщиками Кыргызстана признаны:

- в сфере производства – ОсОО «Интерхим» (Чуйская область), ЗАО «Арча» (Иссык-Кульская область);
- в сфере строительства – ОсОО «Строительная Компания Орион» (Нарынская область);
- в сфере торговли – ОсОО «Топ ночь» (г.Бишкек), ОсОО «Asia Ingineering Servise» (г. Бишкек), ОсОО «КДВ Бишкек» (г.Бишкек), ОсОО «НАКТА ОЙЛ» (г.Ош);
- в сфере услуг – ОсОО «Юнит-Реактив-Фарма» (СЭЗ Бишкек), санаторий «Жалал-Абад» (Жалал-Абадская область).

Неожиданный прирост. Экономический рост Кыргызстана в 2017 году превзошел ожидания экспертов. ВВП Кыргызстана вырос на 4,5%, с восстановлением в большинстве секторов, заявили представители Международного валютного фонда.

«Стимулом для повышения спроса были денежные переводы, увеличившиеся на 25% в долларовом выражении, и государственные расходы, выросшие на 4 процента от ВВП. Общая инфляция – 3,6% – оставалась ниже целевого диапазона НБКР (от 5 до 7%)», – привела слова представителя МВФ Эдварда Джемайэля пресс-служба Минэкономики КР.

По его мнению, Кыргызстану в 2017 году удалось сохранить дефицит на уровне, близком к целевому показателю, составлявшему 3,5% ВВП, несмотря на значительное увеличение бюджетных расходов в период перед октябрьскими президентскими выборами и слабые налоговые поступления. Восстановление экономического роста и меры по ограничению расходов после выборов помогли сдержать дефицит.

Соседские торговые обороты. Во время визита Президента КР С.Жээнбекова в Таджикистан стало ясно, что стороны намерены увеличить товарооборот между странами. Об этом шел разговор между президентами С.Жээнбековым и Эмомали Рахмоном.

На встрече глав двух государств было подчеркнуто, что следует принять конкретные, действенные меры по активизации торгово-экономического сотрудничества и создавать благоприятные условия для увеличения объема товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Криптовалютой против коррупции. Премьер-министр КР Сапар Исаков рассказал на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализацию» в Алматы о том, что Кыргызстан будет использовать криптовалюту в системе государственных закупок. По мнению С.Исакова, это снизит уровень коррупции в систему государственных закупок.

«Проект «Таза коом» позволит оптимизировать госрасходы, увеличит доходную часть бюджета», - отметил он.

СП с соседями. Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков и министр экономического развития и торговли Таджикистана Нъематулло Хикматуллозода обсудили возможность создания совместных предприятий на территории Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщает пресс-служба

По данным Минэкономики КР, встреча министров состоялась в рамках официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан.

Министры обсудили возможность создания в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий