Экономическая неделя Кыргызстана - 25-30.09.2017

1487 просмотров Аналитика 0

Больше торгуют. Товарооборот Кыргызстана со странами ЕАЭС в 2017 году увеличился на 13%, что свидетельствует о том, что КР входит в интеграционный процесс. Об этом было сказано на Гайдаровских чтениях «Взаимодействие Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс – один путь». По словам торгового представителя России в Кыргызстане Валерия Латыпова, следует "отметить уникальный рост ВВП Кыргызстана, который стал выше, чем во всех странах-партнерах. И мне кажется, товарооборот страны будет расти, потому что создаются необходимые финансовые инструменты".

Этому в значительной степени содействует Российско-Кыргызский фонд развития, который оказывает поддержку кыргызской экономике с капиталом в 500 млн. долларов.

Приток денег растет. Чистый приток переводов за январь-июль текущего года составил 1,1 млрд. долларов США. По данным Нацбанка КР, приток чистых денежных средств за 7 месяцев увеличился на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подавляющее часть денежных переводов в Кыргызстан поступает из России, почти 95% переводов идет от кыргызстанских трудовых мигрантов, работающих в России. Нацбанк уже набрал опыт подсчета объема переводов, поскольку все остальные банки регулярно предоставляют ему сведения о притоке и оттоке денежных средств своих клиентов. По этим данным и составляется общая статистика перевода денег.

Халявные тамады. Государственная налоговая служба КР выявила нарушения налогового законодательства у субъектов предпринимательства, оказывающих услуги фото-видео съемки и тамады во время торжественных мероприятий в ряде ресторанов, расположенных на территории города Бишкек. По данным ГНС многие ведущие на праздничных мероприятиях - тамада, а также люди, осуществляющие видео-фотосъемки, не имеют добровольных патентов на выполнение своих работ. Внезапная проверка в ряде крупных ресторанов Бишкека показала, что патенты на такие услуги имеют далеко не все.

Известно, что размер ежемесячного налога на оказание услуг по обслуживанию торжеств и обрядов - музыканты, тамады, танцевальные и актерские группы и пр. сценические выступления, составляет от 500 до 2,5 тыс. сомов. Между тем ряд известных тамада за проведение одного свадебного мероприятия могут получать оплату от 400 долларов до 1000 долларов. И многие работают без патентов. ГНС КР сообщила, что за 8 месяцев текущего года от этого вида деятельности в бюджет государства поступило налогов всего на сумму 665,4 тыс. сомов, в то время как за год население Кыргызстана тратится на праздничные мероприятия более 1 млрд. долларов как минимум.

Опять в молоко? В Кыргызстане появился покупатель, который готов купить 100% акций компании ЗАО «Альфа Телеком», работающей оператором сотовой связи под брендом "Мегаком". Фонд управления госимуществом КР в очередной раз выставил его на продажу за 13,5 млрд. сомов и плюс 7% комиссионных еще в середине лета 2017 года за 14,5 млрд. сомов. И лишь теперь появился покупатель, который готов выложить указанную сумму. Ею стала гражданка России Елена Нагорная, сообщил ФУГИ. Проявленная инициатива россиянки вызвала бурю эмоциональных высказываний относительно ее способностей, поскольку она известно тем, что занимается бизнесом в сфере продуктов питания и никогда не занималась сотовой связью.

100% акций сотового оператора ЗАО «Альфа телеком» принадлежат государству. ФУГИ неоднократно проводил конкурс на его продажу, однако желающих приобрести компанию, до последнего конкурса не было. После чего решено продать компанию методом прямого договора.

Торги с партнерами вырастут. Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков и министр внешней торговли Узбекистана Элером Ганиев обсудили в Ташкенте практические шаги по увеличению товарооборота между странами. Стороны обсудили практические аспекты реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, обменялись мнениями по предстоящим кыргызско-узбекским контактам в ближайшей перспективе.

Министры наметили провести совместный кыргызско-узбекский бизнес форум и выставку товаропроизводителей Кыргызстана и Узбекистана в Ташкенте в рамках предстоящего государственного визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Узбекистан.

Кроме этого стороны достигли договоренностей по созданию совместных предприятий, обсудили практические шаги по увеличению товарооборота между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Тот же министр А.Новиков во время официальной поездки Премьер-министра КР С.Исакова в Москву, встретился с российским министром экономического развития Максимом Орешкиным. В беседе стороны обсудили вопросы реализации совместных экономических проектов.

Одобренный бюджет. Правительство Кыргызстана на своем заседании одобрило проект Закона КР «О республиканском бюджете КР на 2018 год и прогнозе на 2019-2020 годы». На заседании с информацией о проекте Закона выступил министр финансов КР Адылбек Касымалиев.

«Общие доходы республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций в 2018 году предусматриваются в сумме 142 531,9 млн. сомов, или 26,5% к ВВП. В номинальном выражении доходы республиканского бюджета по отношению к утвержденному бюджету 2017 года увеличатся на 12,4% или на 15 703,3 млн. сомов. В период 2019-2020 гг. доходы республиканского бюджета составят 142 129,8 млн. сомов и 144 559,0 млн. сомов, соответственно. При этом общий объем расходов республиканского бюджета на 2018 год без учета финансовых активов установлен на уровне 162 799,0 млн. сомов (30,3% к ВВП), что на 12 648,5 млн. сомов больше утвержденного бюджета 2017 года. При этом дефицит республиканского бюджета на 2018 год составит 20 267,1 млн. сомов, что составит 3,8% к ВВП. На покрытие дефицита бюджета в 2018 году предусмотрены источники финансирования в сумме 20 267,1 млн. сомов. В период 2019-2020 гг. расходы республиканского бюджета без учета финансовых активов составят 162 339,3 млн. сомов и 164 013,3 млн. сомов, соответственно», - сообщил он.

Безлимитное электричество. Правительство КР утвердило постановление о снятии лимитов на потребление электроэнергии во всех областях Кыргызстана. По словам зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кубана Мырзаканова, это решение было принято на заседании Правительства КР и является действительным уже с момента принятия.

«Данный проект был разработан совместно с Национальным энергохолдингом КР и ГКПЭН. Он предусматривает снятие ограничений по трехфазным сетям. Этим самым мы даем нашим гражданам пользоваться электроэнергией как для отопления, так и для прочих домашних бытовых услуг», - пояснил Мырзаканов.

Снятию лимитов в подаче электроэнергии предшествовало повышение уровня воды в Токтогульском водохранилище. По заверению специалистов, уровень воды там составляет не мене 19,5 млрд. куб метров, чего вполне достаточно на предстоящий зимний отопительный сезон. К зиме 2016 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 17 млрд. куб метров.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий