Экономическая неделя Кыргызстана – 20-25.11.2017

833 просмотров Аналитика 0

Почти полмиллиарда. По итогам 9 месяцев 2017 года ОАО «Кыргызалтын» перечислило в бюджет Кыргызстана в виде налогов и отчислений свыше 459,51 млн. сомов. Из них 84,34 млн. сомов - отчисления в Социальный фонд КР и 375,17 млн. сомов – налоги и дивиденды.

При этом чистая прибыль от производственно-финансовой деятельности ОАО «Кыргызалтын» составила 80,82 млн. сомов.

В настоящее время численность работающих в ОАО «Кыргызалтын» составляет 2 056 человек, включая все производственные филиалы.

Спиртное подоражает. Правительство Кыргызстана повысило ставки акцизного налога на алкогольную продукцию. Повышение касается ввезенного и произведенного в республике алкоголя.

Постановление Правительства подписано 17 ноября и документ вступит в силу через 15 дней со дня опубликования.

Этим добивается снижение уровня доступности слабоалкогольных напитков для молодежи и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Ставки акцизного налога на вино выросли с 9 до 12 сомов за один литр, на пиво – с 14 до 17 сомов, на коньяки (кроме коньячного спирта) – с 42 до 52 сомов. На игристые вина, включая шампанское – с 34 до 45 сомов.

Китайский трансформатор. В рамках реализации проекта «Реабилитация сектора энергетики», основным компонентом которого является реконструкция Токтогульской ГЭС, в Кыргызстане на Токтогульскую ГЭС доставлен трансформатор мощностью 425 МВА и весом 260 тонн.

Доставка трансформатора на ГЭС весом вместе с техникой для перевозки 320 тонн была уникальной и это единичный случай в истории Кыргызстана, когда такой груз преодолел 3 перевала - Өтмөк, Ала-Бел, Көк-Бел.

Данный трансформатор изготовлен компанией JOC Technical Engineering Co., Ltd (КНР) для замены агрегата № 2 на Токтогульской ГЭС. Все остальное оборудование для агрегата № 2 уже доставлено.

Россия одобрила. Правительство России одобрило протокол к межправсоглашению с Кыргызстаном о списании долга перед РФ на 240 млн. долларов. Проект закона о ратификации протокола направлен в Государственную думу.

Это соглашение было подписано в ходе визита президента Алмазбека Атамбаева в Москву в июне 2017 года.

В начале ноября Жогорку Кенеш ратифицировал протокол к соглашению об урегулированию задолженности Кыргызстана перед Россией, подразумевающий списание долга в 240 млн. долларов.

Выявленная алкоголь. Управление по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана во время плановой проверки выявило более 340 тысяч бутылок алкогольной продукции с нарушениями.

Ведомством была проверена плановая проверка складских помещений ОсОО «Форестер», где была выявлена импортная алкогольная продукция с нарушениями Закона КР «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, розничной продажи и потребления алкогольной продукции, тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков».

Поставки в Россию будут. В Москве председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ломакин-Румянцев и руководители крупных торговых сетей РФ подтвердили готовность об оказании содействия Кыргызстану в поставке своей продукции в торговые сети России. Об этом было заявлено во время переговоров с министром экономики КР А.Новиковым.

А.Новиков отметил, что в процессе работы готовы подключиться больше компаний. В этом проекте будут принимать участие только те компании и их продукты, за которые наши производители могут понести полную ответственность, как в части качества товара (сам продукт, упаковка, формат, бренд, сертификация и т.п.), так и в части «бизнес взаимодействия» между сторонами.

Было отмечено, что для компаний-производителей Кыргызстан являются важными льготы на входные взносы, ретро бонусы, в особенности требования по минимальным объемам поставок продукции.

Минус 1%. Если ситуация на кыргызско-казахстанской границе не изменится, потери ВВП страны могут дойти до 1%. Об этом сказал премьер-министр Сапар Исаковна на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждается республиканский бюджет.

Премьер отметил, что сегодня потери ВВП из-за ситуации на границе с Казахстаном составляют 0,3%.

«Если ситуация не изменится, то потери могут дойти до 1%. Это пессимистичный прогноз. На экономику страны сильного влияния оно не окажет», - сказал Исаков.

Ситуация с пропуском товаров из Кыргызстана в Казахстан на границе обострилась в начале октября 2017 года и с тех порт не меняется.

Производственные мощности. До конца года в Кыргызстане будут открыты три крупных производства. Об этом в ходе заседания парламента, где обсуждается республиканский бюджет, сообщил председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев.

По его словам, до конца года планируется запустить завод по производству арматуры в Кара-Балте, производство макаронных изделий в Токмаке и завод по производству металлургического кремния вблизи Ташкумыра в Джалал-Абадской области.

Земля для логистического центра. Для строительства индустриально-торгового-логистического центра в Ак-Талинском айылном аймаке Ат-Башинского района Нарынской области выделено 200 га земли. Соответствующее постановление выпустило Правительства КР.

Реализация проекта строительства логистического комплекса в Ат-Башинском районе на территории свободной экономической зоны «Нарын» будет способствовать развитию предприятий малого и среднего бизнеса и направлено на создание 3000 новых рабочих мест. К строительству индустриально-торгового-логистического центра будут привлечены инвесторы.

Индустриально-торгово-логистический центр будет состоять из следующих зон: торговой, логистической и индустриальной.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий