Экономическая неделя Кыргызстана - 18-24.09.2017

1804 просмотров Аналитика 0

Несчастный каскад ГЭС. Неделя запомнится тем, что Кыргызстан официально объявил, что в одностороннем порядке расторгает соглашение с чешской компанией Liglass Trading о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Решение было объявлено на рабочем совещании Правительства КР. Вице-премьер-министр Д.Зилалиев доложил на совещании, что чешская компания направила официальное письмо с просьбой отсрочить срок выплаты 37 млн. долларов согласно договору.

«Мы пришли к общему мнению, что правовых возможностей [пойти навстречу] в соответствии с законодательством и соглашению нет. Мы пришли к мнению, что соглашение необходимо расторгнуть в одностороннем порядке», - сказал Д.Зилалиев.

Премьер-министр КР С.Исаков поручил начать все процедуры по расторжению договора в одностороннем порядке.

Ответ чешской компании не заставил себя ждать - они распространили заявление за подписью директора компании Михаэля Смелика, в котором отмечается: Liglass до сих пор не выплатила 37 млн. долларов кыргызской стороне, и объяснила это несколькими основаниями. Liglass считает, что Правительство КР должно было вернуть гарантийный взнос в размере 1 млн. 147 тыс. долларов до 11 августа, но не сделало этого. Liglass также заявила, что Правительство КР ввело компанию в заблуждение, не сообщив, что предусмотренная передача 50% акций компании «Верхненарынские ГЭС» не была согласована с компанией «РусГидро». Таким образом, чехи дали понять, что не собираются просто так расставаться с внесенным во время тендера взносом. По мнению экспертов, Кыргызстан ожидает международный суд.

Сбор налогов. За январь-август 2017 года Государственной налоговой службой КР собрано 45,8 млрд. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 100,1%, или перевыполнен на 52,4 млн. сомов.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступление налогов увеличилось на 3,7 млрд. сомов, или на 8,8%. При этом без учета поступлений по налогу с продаж (по которому в 2016 году были предоставлены освобождения) сбор налогов увеличился на 5,6 млрд. сомов, или на 15%.

Стабильный рост ВВП. За первое полугодие 2017 года ВВП страны вырос на 6,7%, при этом объем экспорта вырос на 30%. По данным Торгово-промышленной палаты КР, в 2016 году ВВП страны вырос на 3,8%, при этом экспорт вырос на 17%. Эксперты объясняют устойчивый рост ВВП Кыргызстана несколькими причинами. Во первых вступление Кыргызстана в ЕАЭС дало возможность увеличить объем и разнообразие экспорта, во-вторых стабильная ситуация в стране создало условия для уверенной работы предпринимателей и людей бизнеса, в третьих - рост денежных поступлений от мигрантов в страну положительно влияет на экономику и социальную жизнь страны.

По итогам 7 месяцев 2017 года рост экспорта из Кыргызстана составил 27,1%, а в страны ЕАЭС - 32,7%. По словам министра экономики КР Артема Новикова, развитие экспортного потенциала страны является важным источником сбалансированного роста экономики.

«По итогам 7 месяцев 2017 года рост экспорта составил 27,1%, а в страны ЕАЭС - 32,7%. Это еще раз показывает, что отечественный бизнес постепенно начал осваивать внешние рынки и использовать преимущества евразийской экономической интеграции», - сказал министр.

Туристы едут в Бишкек. Столица Кыргызстана вошла в топ-10 городов СНГ для путешествий осенью 2017 года. Рейтинг городов составило аналитическое агентство ТурСтат. Такие города СНГ как Минск, Астана, Баку, Ереван, Алматы, Ташкент, Ашхабад, Киев, Кишинев и Бишкек составляют первую десятку самых популярных у туристов городов СНГ осенью этого года.

Рейтинг составлен по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования средств размещения туристов.

Амбиции Правительства КР. К 2040 году ВВП на душу населения в Кыргызстане должно быть 5 тыс. долларов. Такое заявление сделал премьер-министр КР Сапар Исаков на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР. По его словам, такие цели стоят перед Кыргызстаном в рамках Национальной стратегии устойчивого развития.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий