Экономическая неделя Кыргызстана – 16-21.04.2018

854 просмотров Аналитика 0

Польский вектор. На встрече экс-министра экономики Артема Новикова с послом Польши в КР Селимом Хазбиевичем в Бишкеке было заявлено, что в 2017 году товарооборот между двумя странами составил 24,7 млн. долларов. Достигнут рост на 44,5% по сравнению с 2016 годом, в том числе экспорт составил 1,9 млн. долларов (рост на 10,1%), импорт – 22,8 млн. долларов (рост в 1,5 раза).

Учитывая, что уровень двусторонней торговли не отвечает существующему потенциалу с учетом имеющегося у Кыргызстана статуса ВСП+ и членства в ЕАЭС, было предложено активизировать экономическое взаимодействие двух стран.

Техподдержка Фонда. У крупных предприятий Кыргызстана, желающих получить финансирование Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР), появилась возможность получить техническую поддержку в виде консультационных услуг на грантовой основе. По сообщению РКФР, техническая поддержка включает себя консультации высококвалифицированных специалистов (финансистов, юристов, аудиторов), которые помогут предпринимателям подготовить документы на получение кредита (бизнес-план, технико-экономическое обоснование (ТЭО), управленческий и финансовый учет). Эти шаги необходимы, чтобы масштабные проекты соответствовали международным стандартам ведения бизнеса. В результате будут поддержаны крупные предприятия в приоритетных секторах экономики.

Вновь о налогах. Президент Кыргызстана подписал Закон КР «О внесении изменения в Налоговый кодекс КР». Закон принят Жогорку Кенешем 28 февраля 2018 года. Закон принят в целях продления срока освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) на банковские оборудования - банкоматы, РОS–терминалы, платежные терминалы и банковские киоски, импортируемых на территорию КР до 2022 года.

Экспорт в ЕАЭС вырос. Согласно данным ушедшего в отставку Правительства КР, по итогам 2017 года экспорт в страны ЕАЭС увеличился. Рост внешнеторгового оборота в 2017 году составил на 12,5 % или 6,3 млрд. долларов. Отмечена позитивная динамика во внешней торговле с партнерами в ЕАЭС. По итогам 2017 года экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 27 %, тогда как в третьи страны - на 8,6 %.

Показатели внешней торговли указывают на положительный эффект от государственной финансовой поддержки отечественным производителям и фискального стимулирования экспорто-ориентированных предприятий.

Пенсии не в счет. С 1 июля 2018 года из совокупного дохода семьи при оценке ее доходов для назначения пособий по малообеспеченности (ЕПМС) исключаются все виды пенсий.

По заявлению Министерства труда и социального развития КР, согласно принятому Закону КР «О государственных пособиях в КР», пособие всем детям до 16 лет по программе «Үй-бүлөөгө көмөк» будет назначаться с учетом нуждаемости семьи, в которых доход на 1 человека ниже размера гарантированного минимального дохода (ГМД). В настоящее время размер ГМД составляет 900 сом.

По сообщению ведомства, на сегодняшний день по республике данное пособие получают 264 тыс. 410 детей, средний размер которого составляет 875 сом.

Эффективность “Газпрома”. Инвестиционная программа ОсОО «Газпром Кыргызстан» за 2015-2017 годы реализована полностью, в рамках которой осуществлена подача газа в 16 населенных пунктов города Бишкек, Чуйской и Ошский области. Помимо этого, завершено строительство промышленных объектов и административных зданий, среди которых: новый центральный офис, учебно-производственный центр, промплощадка филиала «Бишкекгаз», административное здание Токмокского производственного участка, магистральный газопровод «Бухарский газоносный район - Ташкент-Бишкек-Алматы», ГРС «Сокулук», замерный узел «Чуй».

Ведется полномасштабное строительство и реконструкция магистрального газопровода «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек - Алматы».

Газопровод, который берет свое начало в Бухарской области Узбекистана и проходит через территорию Казахстана и Кыргызстана имеет ключевое значение для всей Центральной Азии. Новая ветка вышеуказанного газопровода обеспечит бесперебойной подачей газа не только север страны, но и некоторые области Казахстана.

План строительства вступил в активную фазу реализации в августе 2016 года, в нем задействованы 300 человек и 150 единиц специализированной техники.

Ввод газопровода производительностью 1,7 млрд. кубометров в год в эксплуатацию позволит почти в 2 раза повысить пропускную способность газотранспортной системы на севере страны (до 3,7 млрд. кубов). Подобный масштабный проект в сфере газификации проводится впервые в истории Кыргызстана.

Марка и сом. В рамках мероприятий, посвященных 25-летию национальной валюты Кыргызстана – сома, Государственный комитет информационных технологий и связи, по инициативе Национального банка, ввел в обращение почтовую марку «25 лет национальной валюте КР» тиражом 3 тыс. экземпляров и номиналом 117 сомов.

Приобрести почтовую марку «25 лет национальной валюте КР» можно в офисе ГП “Кыргызмаркасы”.

О госдолге. Правительство Кыргызстана предлагает ввести изменения в Бюджетный кодекс страны, для устанавления новых правил: дефицит бюджета может быть не более 3% от ВВП, а объем государственного долга не более 70% от ВВП. С такой идеей вышло Министерство финансов КР.

В настоящее время данной законопроект находится на стадии рассмотрения в Жогорку Кенеше.

По состоянию на 28 февраля 2018 года, размер государственного долга (внешний + внутренний) Кыргызстана составил 4,4 млрд. долларов, из них 3 млрд. 885 млн долларов – государственный внешний долг.

Больше всего Кыргызстан должен Китаю – 1,7 млрд. долларов, что составляет почти 44% от всего внешнего госдолга страны.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий