Экономическая неделя Кыргызстана – 05-10.02.2018

1279 просмотров Аналитика 0

Вперед, к свободе. Кыргызстан поднялся с 89-й позиции на 78-ю в рейтинге экономической свободы, составленным Американским институтом Herritage Foundation. Среди соседних стран наилучшие показатели у Казахстана – 41 место, Таджикистан расположился на 106 строчке, Узбекистан занимает 152 позицию.

В составленном рейтинге Кыргызстан обогнал такие страны как Россия (107 место), Беларусь (108 место), Украина (150 место), Туркменистан (169 место).

Меньше за транзит. На встрече с Премьер-министром КР министр транспорта и дорог КР Жамшитбек Калилов проинформировал о том, что на 2018 год Узбекистан установил пониженные коэффициенты в размере 0,80 при перевозке всех грузов, и 0,70 – при превышении 300 тысяч тонн для перевозки грузов из Кыргызстана.

Предпочтение отдано в направлении станций южного отделения Кыргызской железной дороги и для грузов в обратном направлении. Это значит, что за провоз грузов с севера Кыргызстана на юг и обратно транзитные расходы будут снижены.

Не возвратный золотой концентрат. С 2017 года из месторождения «Алтынкен» было вывезено 1 тыс. 515 кг концентрата. По словам первого заместителя руководителя ОсОО «Алтынкен» Кадырбека Ибраимова, концентрат вывозился в Китай и Казахстан. «В Китай с начала разработки месторождения, то есть с 2016 года, было вывезено 1 тыс. 256 кг золотого концентрата. В Казахстан концентрат вывозится с июня 2017 года на условиях толлинга. Такое решение было принято для финансовой поддержки. Оно временное», - сказал он.

Однако, депутат ЖК КР Акылбек Жамангулов заявил, что из Китая концентрат не возвращается, что вызывает возмущение у местного населения. Представитель «Алтынкена» сообщил, что с 2016 года от продажи концентрата в Китай Кыргызстан получил 49 млн. 434 тыс. долларов.

Новый завод в Кара-Балте. Завод по переработке концентрата драгоценных металов планируется построить в городе Кара-Балта недалеко от Бишкека. Об этом на обсуждении ситуации вокруг месторождения золота «Алтынкен» сообщил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков. По его словам сейчас готовится технико-экономическое обоснование, которое будет готово к апрелю 2018 года. В целом, для строительства завода предусматривается 150 млн. долларов США.

Градусные декалитры. В 2017 году в Кыргызстане произведено более 4,6 млн. декалитров (дал) алкоголя. По данным Управления по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при Минсельхозе КР, в 2017 году принято, проверено и зарегистрировано 1887 дел.

Выдано 1 тыс. 886 лицензий. От выдачи лицензий в бюджет поступило порядка 1 млн. 65 тыс. сомов. Отмечается, что в 2017 году в Кыргызстане функционировало 42 предприятия алкогольной отрасли, в том числе 5 спиртовых заводов, 6 водочных заводов, 13 пивоваренных и 18 винодельческих предприятий.

Растущий товарооборот. Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном за январь-ноябрь 2017 года составил 281,2 млн. долларов. По словам министра экономики Кыргызстана Артема Новикова, сказанных в Бишкеке на встрече с министром внешней торговли Узбекистана Жамшитом Ходжаевым, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года товарооборот между странами увеличился в 1,6 раза. При этом экспорт составил 133,4 млн. долларов, импорт – 147,8 млн. долларов.

Министр Узбекистана Ж.Ходжаев заявил, что его страна готова помочь в устранении барьеров в вопросах экономических отношений с Кыргызстаном. «Сегодня крупные госорганизации и наше министерство, готовы помочь в случае возникновения барьеров. Если на своем уровне я могу решить, то буду содействовать. Если же вопрос должен быть согласован с Кабмином, мы обязательно доведем до конца вопрос по устранению барьеров», - сказал он.

Отныне - единый. Кыргызстан, Узбекистан и Китай согласовали единый образец бланка разрешения на международные автомобильные перевозки в рамках трехстороннего соглашения между странами. По словам министра внешней торговли Узбекистана Ж. Ходжаева, узбекская сторона привезла в Бишкек эти бланки. «Каждое разрешение дает право осуществить одну поездку туда и обратно по маршруту «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар» через установленные пункты пропуска на госграницах», - сказал он.

Новые рабочие места. За 9 месяцев 2017 года на предприятиях Бишкека были созданы свыше 14 тыс. рабочих мест. По словам первого вице-мэра г.Бишкека Рената Макенова, сказанных на коллегии мэрии по итогам социально-экономического развития города за 2017 год, на сегодня по Бишкеку числятся 5 тыс. 78 официально зарегистрированных безработных граждан. При этом средняя заработная плата по столице составляет 14 тыс. 874 сомов, а прожиточный минимум был определен в сумму 4 тыс. 901 сом, что на 1,8% больше показателей за предыдущий год.

Автовокзалы оживают. Государственными предприятиями автовокзалов и автостанций Кыргызстана за 12 месяцев 2017 года получены доходы в сумме 76 млн. 755 тыс. сомов. Министерство транспорта и дорог КР отметило в своем отчете о проделанной работе за 2017 год, что год назад эта сумма составила 73 млн. 134 тыс. сомов, что говорит о росте доходов.

«По сравнению с 2016 годом, доходы увеличились на 116,7% и составили 4 млн. 102 тыс. сомов, расходы составили 3 млн. 574 тыс. сомов. Ожидаемая балансовая прибыль ГП НК «Кыргыз темир жолдору» составляет 558 млн. сомов (2016 год – 577 млн. сомов)», - говорится в сообщении.

Больше стали летать. Кыргызскими и иностранными авиакомпаниями за 2017 год было перевезено более 2 млн. 950 тыс. пассажиров, что на 14,5 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Министерство транспорта и дорог КР отмечает, что кыргызскими авиакомпаниями перевезено более 1 млн. 509 тыс. пассажиров, в том числе по международным рейсам более 838 тыс., что на 36,6 % больше, чем в 2016 году. По внутренним рейсам было перевезено более 671 тыс. человек, что на 35,6 % больше, чем в 2016 году.

Иностранными авиакомпаниями перевезено более 1 млн. 440 тыс. пассажиров, летавших по международным рейсам, что на 1,3 % меньше в сравнении с показателями 2016 года.

Французско-швейцарский. ОАО «Электрические станции» заключили контракт с СП «GE Hydro» (Франция) и «GE Renewable» (Швейцария) по модернизации Токтогульской гидроэлектростанции на 104 млн. долларов в рамках II фазы проекта общей моедрнизации ГЭС. Финансировать проект будут Азиатский банк развития (АБР) и Евразийский банк развития (ЕАБР). Две компании, которые будут заниматься реализацией II фазы модернизации Токтогульской ГЭС, были наняты АБР и ЕАБР.

Предусмотрено, что во II фазе проекта АБР и ЕАБР профинансируют замену четырех агрегатов, которые в течение 43 лет будут в состоянии вырабатывать около 6 тыс. ГВт/ч электроэнергии в год.

Французская компания GE Hydro обязалась ввести в эксплуатацию первый агрегат на ГЭС к ноябрю 2020 года, и намерена вводить каждый год еще по одному агрегату, завершив реконструкцию к ноябрю 2023 года.

Проект по модернизации Токтогульской ГЭС разделен на три фазы.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий