Экономическая неделя Кыргызстана – 04-09.12.2017

878 просмотров Аналитика 0

Электронный помощник ГНС. Госналоговая служба Кыргызстана начала применение электронного помощника по заполнению страховых взносов. ГНС разработала и внедрила электронные помощники по двум категориям: по заполнению расчетной ведомости по средствам государственного социального страхования, а также по заполнению ведомости уплаты страховых взносов за наемных работников, занятых в текстильном и швейном производствах.

Электронный калькулятор облегчит налогоплательщику процесс заполнения в электронной форме расчетных ведомостей. Для этого достаточно ввести ИНН работодателя, ПИН наемного работника, фонд оплаты труда и выбрать категорию плательщика, после чего калькулятор автоматически заполнит все остальные поля, произведет нужные расчеты, перенесет итоги.

При помощи этого сервиса плательщики страховых взносов смогут проверить правильность персонального идентификационного номера (ПИН), ФИО и начисление страховых взносов.

Автогранты. Минфинансов КР на этой недел запустило портал https://stimgrant.okmot.kg «Автоматизированной системы регистрации, подачи, отбора и регистрации проектов на получение стимулирующих (долевых) грантов.

Данный портал запущен во исполнение пункта 37 Плана мероприятий Правительства КР на 100 дней по реализации Программы «Жаңы доорго кырк кадам», а также в целях обеспечения прозрачности системы путем использования информационных технологий.

Мегасом переоценят. Фонд по управлению госимуществом КР проводит своеобразный аудит ЗАО «Альфа Телеком», известного под брендом сотового оператора Megacom, для определения нынешней реальной его стоимости. Этот оператор сотовой связи выставлялся уже несколько раз на продажу, но до сих пор остается у государства.

«На сегодняшний день ФУГИ рассматривается возможность заключения соответствующего договора с независимыми оценочными компаниями о переоценке «Альфа Телеком». Насколько изменится стоимость компании, будет известно только после проведенной переоценки», - утверждает ФУГИ. Переоценка должна быть проведена в начале 2018 года.

Впервые правительство выставило на аукцион «Альфа Телеком» в 2015 году, затем еще несколько раз, но желающих приобрести эту компанию так и не нашлось. В последний раз летом нынешнего года стартовая цена компании составляла 13,5 млрд. сомов.

Лучшее место инвесторам. Принимавший участие в Бишкекском инвестиционном форуме вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов рассказал на Бишкекском инвестиционном форуме (BIF-2017) международным инвесторам о плюсах инвестиций в Кыргызстан. Вице-премьер призвал бизнесменов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Монголии инвестировать в Кыргызстан, так как в стране имеются все условия.

«На сегодня Кыргызстан имеет доступ к 700-миллионному рынку. Это достигнуто вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и получения преференции ВСП+. В международном рейтинге инвестиционной привлекательности КР занимает 77 место из 189 стран мира», - сказал он.

Абдыгулов сообщил, что Кыргызстан прилагает все усилия для улучшения инвестиционной привлекательности. В частности он рассказал, что два основных пункта программы кабмина «Жаны доорго кырк кадам» связаны с развитием бизнеса. Это проект «Таза коом» и концентрация усилий на создании благоприятных условий для бизнеса в Кыргызстане.

Торговля в ЦА растет. Товарооборот Кыргызстана со странами Центральной Азии за январь-ноябрь достигло отметки 950 млн. долларов США. По данным Агентства по продвижению и защите инвестиций, в 2017 году товарооборот Кыргызстана со странами ЦА оказался в 4 раза больше, чем в аналогичный период 2016 года. Однако, потенциал Центральной Азии задействован не в полной мере.

Центральная Азия переживает политическую и экономическую трансформацию. Необходимо быстрее налаживать эффективное взаимодействие и скорейшее определение общих региональных интересов, считают в Агентстве.

Заинтриговали по полной. Правительство Кыргызстана ввело режим стабилизации для иностранных инвесторов, вкладывающих в экономику страны не менее 3 млн. долларов в течение трех лет. Это было заявлено во время Бишкекского инвестиционного форума на этой неделе.

«Данный механизм предоставляет любому инвестору, вкладывающему не менее 3 млн. долларов в течение трех лет в экономику Кыргызстана, воспользоваться режимом стабилизации, а именно в течение 10 лет пользоваться одним налоговым режимом в независимости от изменений в налоговом законодательстве», - заявил перед участниками Форума вице-премьер КР Т.Абдыгулов.

Для комфортного пребывания инвесторов в Кыргызстане размер пороговой суммы в экономику для получения инвестиционной визы снижен от 500 тыс. долларов до 145 тыс. долларов.

Возможны узбекские инвестиции. Инвесторы Узбекистана внимательно следят за изменениями в Кыргызстане, заявил на Бишкекском инвестиционном форума заместитель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Жамшет Ураков. По его словам, на форуме были представлены результаты стартапов и действующие инвестиционные проекты.

«Радует, что Кыргызстан обладает большим потенциалом развития малого и среднего бизнеса. Мы приехали с делегацией из 15 человек. Мы хотим внедриться в вашу страну. Хотим узнать о вашей экономике и показать свою», - сказал представитель Узбекистана.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий