Экология ЦА: Арал и его влияние на страны региона

1046 просмотров Аналитика 0

Что собой представляет проблема Аральского моря и насколько она серьёзна? Главы государств Центральной Азии планируют обсудить сотрудничество в решении водно-экологических проблем региона.

В частности, как уже высказался Президент РК Нурсултан Назарбаев, водная проблематика имеет исключительно важное значение для дальнейшего развития всего центрально-азиатского региона. Главы государств предметно обсудили очень сложную для всех водную проблему. И уже есть определённые успехи в данном вопросе.

То как мы дальше будем использовать водные ресурсы в нашем регионе, будет зависеть и судьба народов, которые будут жить в Центральной Азии.

Стоит отметить, что в следующем году исполняется 25 лет Международному фонду спасения Арала. Сейчас он является единственным межгосударственным механизмом по Аральской проблеме. В этой связи подтверждено единство общих позиций о необходимости активизации деятельности фонда. В частности, готовится к проведению в 2018 году встреча на высшем уровне по обсуждению имеющейся проблемы.

А теперь поговорим непосредственно о предмете данной проблемы.

Нам, людям, живущим в центре экологической катастрофы, привлекающей внимание всего мира, кажется, что все уже сказано об этой проблеме и весь мир знает о ней все. Однако стоит немного отъехать от бывшего Советского Союза, как находятся люди абсолютно ничего не знающие об Аральской проблеме. Поэтому вынуждены немного остановиться на географических данных, чтобы ввести в курс дела читателей.

Географические данные

Аральское море, принадлежавшее Узбекистану и Казахстану, было одним из самых больших континентальных водоемов в мире. Как море, так и реки, впадавшие в него (Амударья и Сырдарья), обладали высокой экологической ценностью. Совсем немного осталось от этого богатства сегодня. Уровень воды снизился более чем на 20 метров, береговая линия отступила местами на 100 км. Прежняя акватория, 65.000 кв. км - равная территории Голландии и Бельгии вместе взятых, сократилась на 70% и продолжает уменьшаться. Реки Амударья и Сырдарья и их притоки пересекают границы 6 стран, одна из которых - Афганистан пока не приступал из-за войны к серьезному использованию вод Амударьи. Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан делят между собой воды Сырдарьи и ее притоков. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан делят между собой воды Амударьи и ее притоков. Притоки этих двух рек формируются в горах Памира и Тянь-Шаня.

История проблемы

Если коротко, то воды обеих рек были разобраны на различные нужды и Арал, не связанный с другими водоемами, начал высыхать без притоков. Еще одной проблемой, на первый взгляд не связанной с Аралом, является сброс дренажных вод в Амударью и Сырдарью. Только в Амударью ежегодно, по официальным данным, сбрасывается до 10 куб.км высокоминерализованных загрязненных дренажных вод.

Текущее положение

После начала «перестройки» в СССР проблема Арала перестала быть секретной и в прессе начали появляться публикации о ней. В регион начали приезжать эксперты различного профиля и из разных стран. После образования новых независимых государств правительство Узбекистана по инициативе Президента Ислама Каримова начало планомерно выдвигать на международную арену проблему Арала. Был создан Международный Фонд Спасения Арала, имеющий в своем составе Межгосударственную Координационную Водохозяйственную Комиссию и Бассейновые Водохозяйственные Объединения по Сырдарье и Амударье. Внимание к Аральской проблеме, оказанное правительством и международным сообществом, позволяло надеяться на скорое решение проблемы. Однако, воз и ныне там и не проехал ни метра для продуктивного решения.

Далекое и ближайшее будущее

Суть проблемы так и не решается с течением времени. Самое главное, что конкретики в решении общей экологической катастрофы, масштабов которой мы пока не можем знать, также пока не существует. Нет надежды на то, что в ближайшие несколько десятилетий проблема Арала будет решена. Если он погибал в течении 50-ти лет то и на восстановление уйдет не меньше времени. Тем острее носят характер все попытки глав государств данного региона по решению этой проблемы.

Кыргызстан в проблеме Арала

Что касается нашей страны, то Кыргызстан "заморозил" свое участие в деятельности Международного фонда спасения Арала. Кыргызстанская сторона отметила, что без проведения полноформатной реформы МФСА не видит перспектив в возобновлении своего участия в его деятельности.

В этом есть разумное зерно, особенно в свете вышеприведённых фактов.

Так что остается надеется на то, что лидеры стран приаральского и аральского регионов и соответствующий Фонд произведут необходимую работу над ошибками и будут более действенны в решении самой проблемы.

Антон Кубицкий

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий