ЕЭК участвует в разработке Глобального договора ООН по безопасной, упорядоченной и легальной миграции

494 просмотров ЕАЭС 0

БИШКЕК, 20.10.17. /Кабар/. Рекомендации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) к разрабатываемому Глобальному договору ООН по безопасной, упорядоченной и легальной миграции руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев представил на 7-й Глобальной встрече председателей и представителей секретариатов региональных консультативных процессов по вопросам миграции, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Рекомендации подготовлены с учетом опыта ЕЭК по развитию евразийской интеграции в сфере создания единого рынка труда в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Организатором конференции, которая прошла в Женеве (Швейцарская Конфедерация), выступила Международная организация по миграции (МОМ). В мероприятии приняли участие представители государств-членов МОМ, неправительственных и международных организаций.

Мероприятие было посвящено обсуждению межгосударственных консультационных механизмов по миграции и предложений к Глобальному договору по безопасной, упорядоченной и легальной миграции, который разрабатывается в соответствии с Нью-Йоркской декларацией по делам беженцев и мигрантов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 19 сентября 2016 года. На конференции также рассматривались проблемные вопросы в области управления миграцией на глобальном, национальном, региональном и местном уровнях, развитие механизмов международного сотрудничества.

Участники мероприятия обменялись мнениями и обсудили актуальные вопросы в сфере миграции, а также представили свои предложения и рекомендации для разрабатываемого международного договора, принятие которого планируется в 2018 году.

Свои рекомендации представила и Комиссия. Среди них – предоставление равных прав и свобод трудовым мигрантам, их беспрепятственный допуск к национальным рынкам труда в рамках функционирования интеграционного пространства, решение вопросов, связанных с социальным, медицинским обеспечением трудовых мигрантов и членов их семей, налаживание информационного взаимодействия государств-членов в сфере трудовой миграции, включая создание условия для онлайн-трудораспределения и другие.

Со своей стороны, директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева в ходе тематической дискуссии проинформировала участников встречи об имплементации положений Договора о Союзе в сфере трудовой миграции. Как отметила Паиза Суюмбаева, имплементация способствует эффективному управлению миграционными процессами на евразийском пространстве.

Справка:

Международная организация по миграции – межправительственная организация. В своей деятельности придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу и мигрантам, и принимающему их обществу.

Евразийская экономическая комиссия сотрудничает с Международной организацией по миграции на основании Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и МОМ от 12 апреля 2013 года, результатом чего стало предоставление Комиссии 5 декабря 2016 года на очередном заседании Совета МОМ статуса наблюдателя в Совете.

Комментарии

Оставить комментарий