ЕЭК консолидирует усилия аграриев ЕАЭС для завоевания внешних рынков

411 просмотров ЕАЭС 0

БИШКЕК, 12.10.17. /Кабар/. В 2016 году экспорт сельскохозяйственной продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырос на 3,7% – до 17 млрд долл. США. На мировом рынке страны ЕАЭС занимают первое место по экспорту пшеницы, второе место – по подсолнечному маслу, рыбе и рыбной муке и третье место – по ячменю. При этом существенным потенциалом развития экспорта обладает сахар и сельскохозяйственные товары мясной и молочной групп. Для консолидации усилий при выходе на внешние рынки по этим позициям странам Союза необходимо определить единые подходы на основе уже имеющегося опыта работы внутри ЕАЭС. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на конференции «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха», прошедшей в рамках 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», сообщает пресс-служба ЕЭК.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, а также главы российских регионов, руководители отраслевых объединений и ассоциаций, представители российского и зарубежного бизнеса.

Министр ЕЭК сообщил, что согласованные подходы внутри Союза в сфере технического регулирования, а также урегулированные балансы по взаимной торговле сельхозпродукции должны стать базой для выстраивания координации стран в поставках на экспорт. Сергей Сидорский отметил успехи стран ЕАЭС в производстве и экспорте сельскохозяйственного сырья, прежде всего, зерна. В то же время он обратил внимание на то, что государствам Союза необходимо повышать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, а для этого нужна координация между странами, поскольку каждая из участниц объединения обладает своими преимуществами.

В контексте развития и диверсификации экспортных поставок министр ЕЭК особо подчеркнул, что единая позиция стран Союза необходима для проведения переговоров о ЗСТ со странами-партнерами ЕАЭС.

Сергей Сидорский также принял участие в работе сессии «Экспортная инфраструктура – ключевой фактор доступа на зарубежные рынки». На мероприятии обсуждались вопросы развития существующей инфраструктуры экспорта продукции АПК, в том числе вопросы привлечения инвестиций, создания новых и модернизации существующих объектов экспортной инфраструктуры.

В ходе дискуссии министр ЕЭК обратил внимание участников мероприятия на работу ЕЭК по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции. По его мнению, «согласованная политика внутри Союза, а также «агрессивная» экспортная политика должны дать в ближайшее время хорошие результаты».

19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходит с 4 по 7 октября 2017 года в Москве. Это крупнейшее сельскохозяйственное мероприятие собрало на своей площадке 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 стран зарубежья. В мероприятиях форума принимают участие Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, представители органов государственной власти стран ЕАЭС и ведущие эксперты отрасли. В церемонии открытия выставки наряду с Председателем правительства РФ принял участие член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

Комментарии

Оставить комментарий