ДУМК: «Муфтий Кыргызстана имеет высшее религиозное и светское образование»

1841 просмотров Общество 0

Бишкек, 22 февраля /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) опровергли сообщение правозащитников о том, что муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев не имеет высшего религиозного образования.

Как сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе ДУМК, на самом деле у Максатбека ажы Токтомушева имеется высшее светское образование и высшее религиозное образование.

«Муфтий в 1995 году закончил Сельскохозяйственный университет Кыргызстана им. Скрябина. В 2003 году закончил религиозный Университет «Аль-Арабия» в Пакистане, где обучают ханафитскому масхабу. Поэтому он соответствует требованиям Духовного управления мусульман КР», - пояснили в пресс-службе ДУМК.

Также сообщается, что в устав ДУМК для кандидатов в духовные лидеры мусульман Кыргызстана выдвигаются следующие требования: изучение и следование ханафитскому масхабу, высшее светское и религиозное образования, изучение Корана и такфиров, работа не менее трех лет в ДУМК, отсутствие судимости, владение государственным и арабским языками, гуманность и имение уважения и авторитета в обществе.

Комментарии

Оставить комментарий