Дуйшенбек Зилалиев: «Строительные работы на «Джеруе» начнутся в апреле»

1826 просмотров Экономика 0

Бишкек, 21 февраля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Строительные работы на золоторудном месторождении «Джеруй» начнутся в марте-апреле текущего года. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недрапользования КР Дуйшенбек Зилалиев.

Отметим, в СМИ много критики в адрес главы Госкомитета Д.Зилалиева. В частности пишут, что он наверное уже взял, что хотел от компании «Восток геолдобыча», которая победила в конкурсе на разработку месторождения «Джеруй». «Согласно условиям конкурса, компания должна была подготовить проект разработки месторождения, ускорить процесс подготовки к добыче. Если бы проект не был готов к определенному сроку, компания должна была ежемесячно отчислять по 100 тысяч долларов США в пользу Кыргызстана. Процесс подготовки проекта растянулся на 6-7 месяцев. Значит, эта компания должна государству 600-700 тысяч долларов США», - пишут местные СМИ.

По словам Д.Зилалиева, на месторождении «Джеруй» продолжаются проектные работы. Они в скором времени будут закончены и примерно в марте - апреле текущего года начнутся строительные работы.

«А что касается определенного срока, то стоить отметить, что – это когда полностью закончится согласование проектов. А сейчас проекты не согласованы. Когда они получат эти проекты на руки, с этого момента у них есть три месяца. Если они не начнут строительство в течении этих трех месяцев, то начиная с четвертого месяца они уже будут платить 100 тыс долларов. Обществу не стоит переживать по этому поводу. Потому что я первый начну кричать, что они просрочили. Пусть платят деньги. Я уже устал объяснять это. Все слышат то, что хотят, а не то, что есть. Вот в чем беда», - заявил Д.Зилалиев.

Глава ГКПЭН заверил, что вся работа идет по плану. Из шести проектов согласовано четыре. Остались самые сложные проекты – это золотоизвлекательная фабрика и хвостохранилище. Как только их закончат – начнется строительство.

Комментарии

Оставить комментарий