Для Государственной судебно-экспертной службы разработали план антикоррупционных мер

596 просмотров Общество 0

Бишкек, 23.09.17 /Кабар/. Для Государственной судебно-экспертной службы разработан план антикоррупционных мер. Об этом сообщают в Секретариате Совета безопасности.

По их информации, документ был рассмотрен в ходе очередного заседания Совбеза.

План коснулся 3 коррупционных зон, связанных с проведением экспертиз, финансовыми нарушениями, а также кадровыми вопросами.

В ходе заседания было отмечено, что одним из проблемных вопросов в ведомстве является затягивание процесса проведения судебных экспертиз, что, соответственно, приводит и к затягиванию расследования дел, и рассмотрения их в судебных органах.

По словам главы Государственной судебно-экспертной службы Кайрата Мусаева, по 140 уголовным делам имеются подозрения в нарушении процедур назначения экспертиз. В этой связи члены Рабочей группы рекомендовали Генеральной прокуратуре провести соответствующий анализ и выяснить причины этих фактов.

Для исключения коррупционных рисков в зоне проведения экспертиз ведомству рекомендован ряд ключевых мер. В их числе автоматизация всего процесса, включающая электронную очередь. Эти меры позволят контролировать сроки исполнения, соблюдать очередность исполнения, а также обеспечат бесконтактный режим исполнения экспертиз. Также члены рабочей группы рекомендовали ужесточить ответственность за вынесение экспертами ложного заключения, ввести внутренний аудит использования бюджетных средств.

Кроме того, в антикоррупционный план включены меры, касающиеся повышения ответственности негосударственных судебно-экспертных организаций, повышения качества их работы.

Секретарь Совета безопасности Жениш Разаков подчеркнул важность реализации поставленных задач, направленных на исключение коррупционных рисков и повышение эффективности работы службы. С учетом предложений и замечаний члены Рабочей группы одобрили соответствующий план антикоррупционных мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий