Депутаты ЖК заслушивают итоги проверки депутатской комиссии аварии на ТЭЦ Бишкека

1334 просмотров Парламент 0

Бишкек, 10.05.18. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша 10 мая депутаты заслушали информацию об итогах работы временной комиссии ЖК КР по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов США, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году.

Информацию об итогах работы рассказал председатель комиссии, депутат Улан Примов.

«Несмотря на значительные финансовые вливания энергетическая отрасль республики находится в плачевном состоянии. В данной отрасли имеются много нерешенных проблем»,- отметил Примов.

Он кратко остановился на основных моментах, обозначенных в заключении временной комиссии Жогорку Кенеша КР по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ.

«Всего было проведено 10 заседаний и 2 выездных заседаний, на которые были приглашены действующие и бывшие ответственные должностные лица. Заключение подписали большинство членов временной комиссии Жогорку Кенеша КР, кроме 2 депутатов, которые находятся в командировке»,- добавил парламенатрий.

Было обозначено, что авария на ТЭЦ Бишкека произошла в старом блоке. В течение 5 дней последствия были устранены с помощью подключения модернизированной части ТЭЦ Бишкека. Отмечено, что на ремонтные работы в 2015 году были выделены 417 млн сомов, в 2016 году 427 млн сомов, однако, ремонт на ТЭЦ не был произведен.

«Соответствующие надзорные и правоохранительные органы должны изучить вопрос использования данных финансовых средств»,- подчеркнул председатель временной комиссии.

Временная комиссия Жогорку Кенеша КР также дала ряд поручений и рекомендаций правительству КР, а также Генеральной прокуратуре, АКС ГКНБ, Счетной палате КР изучить вопросы рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов США и аффилированности субподрядчиков ТВЕА с кыргызстанскими чиновниками.

Напомним, в составе данной комиссии — депутаты Жогорку Кенеша Д.Аттокуров, А.Карашев, А.Касымалиева, А.Алтынбеков, А.Жамангулов, У.Кыдыралиев, И.Сарсейитов, А.Токторов, И.Масалиев, М.Абдылдаев, С.Нышанов. Председатель комиссии - У.Примов.

Комментарии

Оставить комментарий