Делегация Жогорку Кенеша принимает участие в ежегодной сессии ПС ОИС в городе Тегеране

1217 просмотров Парламент 0

Бишкек, 17.01.18. /Кабар/. Делегация Жогорку Кенеша принимают участие в 13-й сессии Парламентского союза стран-участниц Организации исламского сотрудничества в городе Тегеране в составе депутатов Пархата Тулендыбаева и Музаффара Исакова. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

Сессию официально открыли Президент Исламской Республики Иран Хассан Рухани и Спикер Исламского консультативного совета (парламента) Али Лариджани.

В связи с истечением срока полномочий, Эрол Кылыч (Турция) завершил свою миссию в качестве генерального секретаря ПС ОИС. Согласно принципу региональной поочередности представления кандидатов на должность генерального секретаря, право номинирования была предоставлена Африканской группе (всего географических групп – три, другие два: Азиатская, куда входит Кыргызстан, и Африканская). В результате внутренних переговоров в группе, была выдвинута единая кандидатура – Сенегал. Тем самым, представитель Сенегала назначен на должность генерального секретаря без голосования.

От Азиатской группы депутаты Пархат Тулендыбаев и Музаффар Исаков избраны членами Постоянного комитета ПС ОИС по экономическим вопросам и окружающей среде и Постоянного комитета ПС ОИС по культуре, правовым вопросам и диалогу цивилизации и религий соответственно.

По итогам сессии ожидается принятие Тегеранской декларации, резолюции и итогового коммюнике.

Королевство Марокко выступила с предложением принять у себя следующую ежегодную сессию ПС ОИС в январе в 2019-ом году.

Во время пребывания в Тегеране депутаты Жогорку Кенеша посетили Чрезвычайное и Полномочное Посольство Кыргызстана в Иране, где встретились с Послом Авазбеком Абдразаковым, ознакомились с деятельностью дипломатического представительства и обсудили ряд вопросов по наращиванию кыргызско-иранского сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий