Ч.Турсунбеков: «Общая стабильность в мире зависит от каждой отдельной страны»

1045 просмотров Парламент 0

Бишкек, 29 марта /Кабар/. Делегация Жогорку Кенеша во главе с Торага Чыныбаем Турсунбековым сегодня, 28 марта, в рамках рабочей поездки в город Санкт-Петербург приняла участие в международной парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом. Отметим, что организаторами данного мероприятия являются Межпарламентская Ассамблея СНГ и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Выступая на конференции, Торага Чыныбай Турсунбеков отметил, прошло чуть больше четверти века после завершения «холодной войны», как международное сообщество вновь столкнулось с угрозой поляризации мира, ростом вооруженных конфликтов, терроризмом и экстремизмом, и другими негативными тенденциями, в результате которых страдают мирные люди, миллионы людей стали беженцами и нуждаются в гуманитарной помощи.

«Кыргызстан добросовестно выполняет свои обязательства и привержен конструктивному участию на национальном, региональном и международном уровнях в борьбе с терроризмом. Мы тесно сотрудничает в борьбе с терроризмом на двустороннем уровне, на уровне региональных международных организаций с ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ, а также в многостороннем формате универсальных институтов ООН по реализации Глобальной Контртеррористической Стратегии ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - отметил он.

Чыныбай Турсунбеков добавил, что в настоящий момент Кыргызстан присоединился к 10 из 16 международных унифицированных документов ООН, регламентирующих положения о преступлениях и мерах по противодействию им в сфере терроризма. Проводится непрерывная работа по приведению национального законодательства в соответствии с положениями ратифицированных международных конвенций, изменению существующих и разработке новых нормативных правовых актов. Например, в феврале и мае 2015 года суд Кыргызстана признал «Исламское Государство», «Джабхат Ан-Нусра» и ряд других организаций террористическими и экстремистскими и запретил их деятельность на своей территории.

«В республике уделяется особое внимание укреплению межконфессионального диалога, принципов уважения к различным воззрениям и убеждениям, толерантности и веротерпимости, предотвращению радикализации религий, совершенствованию механизмов обеспечения государственной и общественной безопасности, а также противодействию проявлениям религиозного экстремизма, деструктивным и радикальным течениям.

В этой связи в Кыргызстане Указом Президента утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы», - проинформировал глава парламента КР. Кроме этого, Торага подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает политическая нестабильность в Афганистане и неконтролируемость значительной части его территории со стороны центрального правительства. Подобная ситуация создаёт благоприятные условия для подготовки в стране террористических групп, представляющих реальную угрозу военно-политической стабильности в Центрально-азиатских государствах. «Кыргызстан намерен занимать активную позицию по всем ключевым вопросам международной повестки дня относительно Афганистана и вносить весомый вклад в реализацию важных решений по восстановлению Афганистана и укреплению мер доверия в рамках ООН, ШОС, ОДКБ, Стамбульского процесса и Контактных групп по Афганистану в области безопасности», - сказал он.

В заключении Чыныбай Турсунбеков отметил, что общая стабильность в мире зависит от каждой отдельной страны, и призвал участников конференции работать на укреплением межпарламентского сотрудничества для совместной эффективной борьбы с террористическими угрозами.

Комментарии

Оставить комментарий