Чинара Эсенгул: Встречу Назарбаева и Бабанова можно расценить, как попытку вмешаться в политику Кыргызстана

610 просмотров Общество 0

Бишкек, 21.09.17 /Салтанат Абдраева - Кабар/. Встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и кандидата в президенты Омурбека Бабанова можно расценить, как попытку казахской стороны вмешаться в политику Кыргызстана. Об этом сегодня сообщила эксперт Чинара Эсенгул.

По ее словам, есть две позиции. С одной стороны эту встречу можно расценивать, как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана в особенный период, когда страна готовится избрать нового главу государства. И с другой, вопрос насколько отечественные политические фигуры, которые претендуют на пост высокого уровня в стране, сами являются несамостоятельными игроками.

«Мне кажется, Бабанов больше проиграл, чем выиграл от этой встречи. Он, наверное, хотел показать, что у него есть поддержка казахского лидера, а президент Казахстана в целом по Центральной Азии является аксакалом. Поэтому Бабанову, наверное, хотелось это показать, и на фоне этого сделать себе рекламу. Но он этим показывает, что будет очень сильно зависеть от лидеров других государств. Мне кажется, это был неправильный ход с его стороны», - говорит Эсенгул.

Эсенгул считает, что действие МИД Кыргызстана, который отправил ноту протеста в Казахстан – правильное. «Эту встречу можно расценить, как попытку повлиять на политическую ситуацию в Кыргызстане. Потому что Бабанов поехал встречаться не после выборов, не в период, когда занимал пост премьер-министра КР, а именно в период агитации. Поэтому МИД и отправил ноту протеста в РК с просьбой не вмешиваться и не отдавать предпочтение какому-то из кандидатов», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий