Через что проходит сахар на пути к потребителям?

565 просмотров Общество 0

Производство сахара является довольно долгим и весьма затратным процессом, и каждый этап его реализации оказывает определенное влияние на установление цены данного продукта. Директор сырьевого департамента завода ОАО «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков в интервью агентству «Кабар» рассказал, почему же в стране так часто наблюдается скачки цен на сахар, о факторах производства этого продукта, а также о преимуществах сахарного песка, произведенного на отечественных заводах.

- В этом году вы начали осуществлять приемку сахарной свеклы раньше обычного. С чем это связано?

- Не смотря на то, что в сентябре еще идет интенсивный набор сахара в свекле, сахарный завод «Каинды-Кант» уже начал приемку по графикам сахарной свеклы на свеклоприемных пунктах в Кемине, Токмоке и Ивановке. Мы хотим, чтобы фермеры в районах, где ожидается большие объемы свеклы, успели убрать урожай.

- Сколько тонн свеклы вы готовы ежедневно принимать?

- В сентябре мы принимаем в ограниченных объемах до 900 тонн в день на каждом из трех работающих свеклоприемных пунктах. Это как раз то количество, которое мы будем успевать ежедневно перерабатывать. Свекла не будет лежать под палящим солнцем и терять свое качество. А вот уже с 1 октября мы начнем принимать порядка 15 тыс тонн свеклы в день на всех свеклоприемных пунктах.

- На что были потрачены финансовые средства, выделенные Российско-кыргызским фондом развития?

- Деньги, предоставленные Фондом идут в основном на модернизацию самого сахарного завода «Каинды-Кант» и восстановление второго сахарного завода «Кошой», который начинает свою работу в следующем месяце. Чуй-Токмакский свеклоприемный пункт является одним из подразделений «Каинды-Кант», и тут происходит только приемка свеклы и расчет с фермерами. Ремонт и прочие работы на свеклоприемном пункте мы производим на собственные средства предприятия. За последние несколько лет приемный пункт тоже был модернизирован. Здесь установили электронные весы, которые связаны с автоматизированной системой учета. То есть при взвешивании свеклы, привезенной фермерами, все данные автоматически попадают в сам завод, и информация хранится в единой базе данных.

- А не выгодно ли открыть свеклоприемный пункт на территории завода и не перевозить свеклу с места на место?

- При заводах есть свеклоприемные пункты. Но фермерам, например Чуйского района, конечно удобнее привозить свеклу сюда, а не везти ее в Каинды. Далее уже за счет завода свекла из Токмока транспортируется на завод по железной дороге. Мы обеспечиваем для них сервис, фермер имеет возможность сдать свеклу в районе, где он ее вырастил.

- Где реализуется сахар, произведенный на местных заводах?

- В основном реализация сахара производится на внутреннем рынке Кыргызстана. У нас годовая потребность сахара в стране 100-110 тыс тонн. В прошлом году мы произвели более 69 тыс тонн свекловичного сахара, что покрыло 70% потребности населения. В позапрошлые же годы наши возможности покрывали лишь 20-25% потребности населения в сахаре. Понятно, что сахар быстро съедался, и без импортного продукта нельзя было обойтись.

- Можно сказать, что модернизация завода обеспечила такие показатели?

- Завод сам свеклу не выращивает. Выращивают ее фермеры. Показатели повысились за счет увеличения поставок сахарной свеклы. Мы старались создать максимально выгодные условия, чтобы фермерам было интересно выращивать свеклу с экономической точки зрения. Потому что цена на свеклу гарантирована, и зная ее уже весной, они могут посчитать, сколько смогут сдать свеклы и сколько за это получить денег.

Эта культура требует немалых вложений, трудоемкой работы, соблюдение всех агротехнологий, но тем не менее, экономическая рентабельность у нее высокая.

- Как вы проверяете, годится ли свекла для переработки или нет?

- Завод занимается реализацией семян. Мы завозим сюда импортные семена, которые отличаются от других сортов высокой урожайностью и высоким содержанием сахара. Мы завозим семена, которые здесь прошли испытания по всем предусмотренным процедурам. Мы их реализуем фермерам, и в принципе мы знаем, что эта свекла выращена из качественных семян.

В последние годы мы принимаем свеклу только по весу, а не по содержанию в ней сахара. Поэтому бывает год, когда содержание сахара в целом высокое, иногда бывает год, когда ее содержание ниже нормы.

Дальше после приема мы отбираем пробы и определяем загрязненность свеклы. Свекла к нам приходит уже очищенная от земли и вершков. Это все должно уже быть проделано фермерами до погрузки. Все что они не очистили мы при взвешивании отнимаем. Это так называемый показатель общей загрязненности. Потом мы часть проб, отобранных у фермеров, отправляем на завод. Там в лаборатории специалисты проверяют свеклу на содержание в ней сахара.

- Влияет ли содержание сахара на стоимость свеклы?

- На текущий момент содержание сахара не влияет на расчет с фермерами. Мы ведем учет и статистику для себя: какие сорта дают больше сахара, какие меньше.

- То есть в начале года вы закупаете семена, их у вас приобретают фермеры и уже тогда вы заключаете договора с ними о поставке сахарной свеклы?

- Да, все верно. Весной проходит посевная кампания, все семена мы продаем адресно. С каждым фермером даже при покупке одной коробки семян мы подписываем договор. Осенью или даже раньше этот человек приходит и заключает договор уже на сдачу свеклы. В прошлом году у нас было 5 тыс 556 свеклосдатчиков. С каждым у нас был заключен договор.

- Как происходит расчет с фермерами?

- К примеру, человек привез на свеклоприемный пункт 10 тонн свеклы в зачетном весе. За 5 тонн мы ему даем аванс и через месяц мы отдаем ему остаток. За вторые 5 тонн после проведения акта сверки мы считаем, сколько ему причитается сахара и после того, как завод начинает производство сахара, по договору с 1 декабря мы начинаем выдавать ему сахар. Основную массу сахара мы успеваем выдать где-то в период с декабря по февраль.

- А если свекла оказалась непригодна, то фермер обратно ее увозит?

- Ну, такая проблема у нас встречается крайне редко. Непригодная свекла – это та, которая уже практически сгнила. Я думаю, фермер такое и сам не станет вести. Один раз был такой случай, фермер здесь ее выгрузил перебрал и сдал отборные, а гнилую обратно увез.

- От чего зависят цены на сахар? Потому что в течение года часто можно наблюдать скачки и спад цен на данный продукт?

- В России, Белоруссии и еще в некоторых страна ЕАЭС в прошлом году был переизбыток сахара. Как только наступает такая ситуация, к нам сразу же увеличивается поток импорта. Соответственно, цена на сахар сразу же снижается. К примеру, почему был скачок цены на сахар в начале лета? В России объявили, что этот год будет не урожайным из-за погодных условий. Сейчас в России уже началась приемка сахарной свеклы, снова возобновилось производство сахара и цены начали вновь идти вниз. Этот фактор оказывает давление и на наши цены.

У нас есть еще локальное снижение цены. Самая низкая цена на сахар приходится на конец декабря начало января. В этот момент мы начинаем массово отдавать сахар свеклосдатчикам. Соответственно, большая часть свеклосдатчиков нуждается в деньгах. И они массово начинают продавать полученный сахар. Так на рынке образуется излишек сахара, и цена на сахар просаживается. Она оказывается ниже цен в соседних странах, и за пару недель вот этот дешевый сахар раскупается, и цена вновь стабилизируется.

- Почему на рынке так ценится именно каиндинский сахар?

- Тростниковый сахар на вкус теоретически не отличить от свекольного сахара, но в лабораторных условиях он отличается тем, что содержание крахмалов в тростниковом сахаре выше. Такой сахар не используют в кондитерке, в закрутке варенья и т.д., потому что он приводит продукт к брожению. Поэтому больше ценится свекольный сахар, произведенный на Каиндинском заводе из свеклы выращенной нашими фермерами на кыргызской земле.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий