Ч.Турсунбеков: «Перед нами стоит задача определить экономическую «дорожную карту» страны»

933 просмотров Экономика 0

Бишкек, 3 апреля /Кабар/. «На сегодняшний день в стране созданы условия для развития экономики Кыргызстана, более того мы являемся свидетелями политической стабильности в стране. И сегодня перед нами стоит задача определить экономическую «дорожную карту» Кыргызской Республики. В связи с этим принятие и реализация Стратегии устойчивого развития страны до 2040 года является крайне актуальной», - заявил сегодня, 3 апреля, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков в ходе V заседания Национального совета по устойчивому развитию в г.Бишкек, сообщили в пресс-службе ЖК.

«Стратегической целью развития Кыргызстана до 2040 года является преобразование нашей республики в страну с развитой инновационной экономикой и устойчивым повышением уровня и качества жизни населения», - отметил Торага и подчеркнул, что лишь путем соединения преимуществ социализма и капитализма, отбора всего позитивного в них, то есть путем конвергенции, можно добиться прогресса. В связи с этим Ч.Турсунбеков привел пример экономического роста соседней государства — Китайской Народной Республики, которая является одним из основных локомотивов развития мировой экономики.

Ч.Турсунбеков также привел пример Республику Таджикистан, накануне принявшей свою Стратегию развития страны на 30 лет вперед. По его словам, в данном документе планируется привлечение в соседнюю страну инвестиций в размере 118,1 млрд. долларов США, из которых 55 млрд. долларов США — будут привлечены частными инвесторами. «Только силами частных инвесторов ежегодно в соседней стране будет предоставлена возможность построить такие крупные объекты как Рогунская ГЭС. Конечно — это очень амбициозные проекты, амбициозная программа», - подчеркнул Торага.

Также Чыныбай Турсунбеков сообщил о том, что в ходе своего официального визита в Пакистан пакистанская сторона сообщила о намерении начать реализацию транспортного проекта «Китай – Пакистан Экономический коридор (CPEC)». «В случае его успешной реализации, а также проекта по экспорту электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию CASA-1000 Кыргызстан извлечет огромную выгоду для себя», - отметил Ч.Турсунбеков.

«В связи с этим системное решение перспективных задач состоит в переходе кыргызской экономики от импортно-сырьевого к инновационному типу развития. Это позволит резко расширить ее конкурентный потенциал за счет наращивания ее сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и на этой основе задействовать новые источники экономического роста», - отметил Торага и добавил, что для достижения поставленных целей необходимо в первую очередь обеспечить форсированное индустриально-инновационное развитие.

«Также необходимо обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса, создавая экспериментальные аграрно-инновационные кластеры. Повышение потенциала кыргызстанской науки, развитие малого и среднего бизнеса, совершенствование работы региональных и государственных институтов управления»,-добавил Торага.

Как напомнил Торага, за прошедшие 25 лет — с 1991 по 2016 годы — экономика Кыргызстана прошла непростой путь своего развития, однако, как подчеркнул Ч.Турсунбеков, к 2040 году Кыргызстан должен войти в группу развивающихся стран мира с доходом выше среднего - по размеру валового национального продукта (ВНП) на душу населения.

«Стратегия развития страны до 2040 года будет представлять собой документ, определяющий перспективы развития страны на длительный период. Необходимость разработки данного документа объясняется, прежде всего, актуальностью выбора политики дальнейшего развития республики, а также социально-политическими изменениями и преобразованиями, происходящими в последние 25 лет в нашей стране и в мире», - отметил он.

Отметим, основной задачей Национального совета, созданного по инициативе Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева, является разработка, обсуждение и принятие консолидированных предложений по реализации стратегических документов, касающихся вопросов развития Кыргызской Республики. В состав данного Совета входят представители Жогорку Кенеша и Правительства Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий