Ч.Султанбекова: Разработан проект Программы правительства по борьбе с торговлей людьми на 2017-2020 гг.

2302 просмотров Общество 0

Бишкек, 15 марта /Кабар/. Вице-премьер-министр КР Чолпон Султанбекова сегодня, 15 марта, встретилась с международным менеджером Программы по уголовному правосудию в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности Верой Ткаченко и международным координатором Программы по уголовному правосудию в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности Кун Маркверингом. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми и профилактики насилия над женщинами и детьми.

Вице-премьер-министр отметила, что в 2016 году завершилась реализация Программы Правительства КР по борьбе с торговлей людьми на 2013-2016 годы. При технической поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности был проведен анализ исполнения завершенной Программы по борьбе с торговлей людьми и Плана мероприятий по ее реализации.

«Проведенный анализ выявил ряд проблемных моментов. В частности, выявлено отсутствие четкой системы мониторинга и оценки Программы, отсутствие форматов статистической отчетности о динамике преступлений, связанных с торговлей людьми и других, связанных с ней, преступлений, отсутствие уполномоченного координирующего органа по борьбе с торговлей людьми. А также отсутствие в штатном расписании уполномоченных государственных органов, соответствующих сотрудников, курирующих вопросы предупреждения и пресечения торговли людьми», - сказала Ч.Султанбекова.

Вместе с тем вице-премьер-министр проинформировала, что в настоящее время межведомственной рабочей группой разработан проект Программы Правительства по борьбе с торговлей людьми на 2017-2020 годы, который проходит активное обсуждение в экспертных и общественных кругах.

Касаясь вопроса насилия над женщинами и девочками, Чолпон Султанбекова подчеркнула, что в Кыргызстане разработан новый проект Закона «Об охране и защите от семейного насилия», который в июне 2016 принят Жогорку Кенешем в первом чтении и готовится для рассмотрения во втором чтении. В новом законопроекте расширен круг субъектов исполнения Закона, в частности определены обязанности органа, ответственного за координацию и взаимодействие субъектов, задействованных в охране и защите от семейного насилия; разграничены обязанности и ответственность государственных органов и органов местного самоуправления; определены субъекты, обязанные предоставлять информацию о фактах семейного насилия. Также новый законопроект предусматривает выдачу единого охранного ордера, который будет выдаваться органами внутренних дел по фактам семейного насилия в обязательном порядке.

Международный менеджер Программы по уголовному правосудию в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности Вера Ткаченко ознакомила с деятельностью Программы по уголовному правосудию в Центральной Азии – в сфере противодействия торговле людьми и профилактики насилия над женщинами и детьми.

Она выразила готовность в технической поддержке офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане в разработке и мониторинге различных программ в сфере противодействия торговле людьми и незаконной миграции, а также в вопросах гендерного равенства.

Комментарии

Оставить комментарий