Ч.Султанбекова: «Необходимо усилить работу по защите прав детей и подростков в рамках Госпрограммы по развитию юстиции для детей в КР на 2014-2018 годы»

1115 просмотров Правительство 0

Бишкек, 22 февраля /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Вице-премьер-министр напомнила, что Правительством страны реализовывается Государственная программа по развитию юстиции для детей в Кыргызстане на 2014-2018 годы. Цель данной программы - создание эффективной и справедливой системы юстиции для детей, (для детей, находящихся в конфликте с законом, и для детей, являющихся свидетелями, жертвами преступлений и насилия), которая обеспечит надлежащее отношение к детям, уважая их права и достоинства. Программа также направлена на снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, а также сокращение повторных преступлений несовершеннолетними, эффективно реагируя на потребности каждого ребенка в отдельности.

В этой связи Чолпон Султанбекова отметила важность усиления работы в направлении защиты прав детей и подростков, в частности находящихся в трудной жизненной ситуации. А также усилить меры по эффективности работы и взаимодействию органов системы профилактики.

«Мы должны занять принципиальную позицию в защите прав и интересов ребенка при отсутствии родителей в случаях, установленных законодательством страны. При этом важно усилить работу государственных органов, призванных осуществлять защиту детей, в частности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом», - подчеркнула вице-премьер-министр.

На заседании были озвучены промежуточные результаты реализации данной Госпрограммы за 2014-2016 годы, проблемы и задачи на 2017 год.

За отчетный период было отмечено, что профилактические мероприятия, проведенные органами системы ювенальной юстиции дали некоторые положительные результаты. Так, в 2016 году в сравнении с 2015 годом снизилась подростковая преступность на 24,1 % с 1071 до 812 фактов; снизилось количество преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних на 16,6 % с 1010 до 842 фактов; снизилось количество преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних на 39,5 % со 182 до 110 фактов; снизилось количество фактов вымогательства среди учащихся образовательных организаций на 41,6 % со 149 до 87 фактов.

Вместе с тем была создана специализированная система по делам несовершеннолетних, а именно имеется приказ Верховного суда КР о рассмотрении дел несовершеннолетних председателями судов, адвокатурой КР сформированы списки практикующих адвокатов по делам несовершеннолетних, прошедшие специализированное обучение. Также усилены профилактические меры в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и другие достижения.

По итогам заседания вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова поручила соответствующим министерствам и ведомствам активизировать взаимодействие в части защиты прав и интересов ребенка, органам системы ювенальной юстиции в своей работе использовать рекомендации Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей и защите детей, пострадавших вследствие жестокого обращения и насилия. Кроме того, Полномочным представителям Правительства в областях провести работу с главами местных государственных администраций, мэрами городов по усилению комиссий по делам детей и осуществлять контроль органов МСУ и ряд других поручений, относительно защиты прав и интересов детей.

Комментарии

Оставить комментарий