"Caravanserai": В Узбекистане усиливают мониторинг в учебных заведениях в рамках борьбы с радикализацией

978 просмотров СМИ о ЦА 0

Правоохранительные органы Узбекистана стремятся защитить уязвимую молодежь от радикализации и эксплуатации.

Власти Узбекистана обратили внимание на число детей и молодежи, не посещающих учебные заведения.

Те из них, кто оставил учебные заведения по той или иной причине, могут попасть под влияние преступных группировок ли экстремистов, предупреждают представители власти.

К группе риска относятся даже те школьники и студенты, которые якобы регулярно посещают занятия.

В 2016 году учащиеся академических лицеев и профессиональных колледжей Узбекистана совершили более тысячи преступлений. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев, выступая 9 февраля на совещании, посвященном деятельности органов внутренних дел Узбекистана, согласно сообщению на информационном сайте Gazeta.uz.

Одной из главных причин роста преступности среди молодежи, по мнению Мирзиёева, стала низкая посещаемость учащихся средних специальных учебных заведений, сообщает сайт Podrobno.uz. Он призвал правоохранительные органы усилить проверки в школах и контролировать посещаемость.

«Необходимо внедрить практику... когда [инспекторы правоохранительных органов] должны начинать каждый свой рабочий день с обхода образовательных учреждений», – сказал он.

В ответ на речь президента Узбекистана через несколько дней ЮНИСЕФ сделал заявление в поддержку этой инициативы.

«ЮНИСЕФ готов оказать техническую поддержку соответствующим министерствам и ведомствам по укреплению системы правосудия для несовершеннолетних, в соответствии с международными нормами и стандартами», - говорится в заявлении ЮНИСЕФ от 15 февраля.

Право на получение образования

По закону в Узбекистане обязательное бесплатное 12-летнее образование, но некоторые дети не посещают занятия, так как работают, рассказала «Каравансараю» преподавательница политехнического колледжа Саида Гафурова.

«Родители сами отправляют детей торговать на крупных рынках», – говорит она.

На рынках регулярно проводятся рейды для выявления случаев приема на работу несовершеннолетних, рассказал в интервью «Каравансараю» Зафар Хасанов, сотрудник отдела по профилактике правонарушений Самаркандского областного отдела внутренних дел.

«Несовершеннолетние менее требовательны к оплате и условиям работы, поэтому их и нанимают», – говорит он.

В Самаркандской области правоохранительными органами 16 февраля был проведен однодневный мониторинг в 511 общеобразовательных школах, 108 профессиональных колледжах и лицеях. В результате, в отношении 79 родителей и 16 преподавателей применены меры воздействия в связи с предполагаемым нарушением прав молодежи, сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана.

Влияние экстремистов

По словам Хасанова, были случаи, когда такие подростки попадали под влияние вербовщиков террористических организаций, хотя конкретных примеров он не привел.

«Вербовщики сначала входят в доверие молодых людей... а затем, спустя какое то время, предлагают уехать из страны, чтобы влиться в ряды "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ)», – рассказал «Каравансараю» сотрудник ташкентского городского управления внутренних дел Аскар Давлетов.

По его словам, власти, осведомленные о вербовке узбекской молодежи экстремистами, ужесточили правила выезда за границу для граждан в возрасте до 35 лет.

«При получении разрешения на выезд граждане до 35 лет проходят собеседование в отделах внутренних дел МВД», – говорит он.

«Только за месяц в одном районе Ташкента в таких беседах выявляются около трех-четырех молодых людей, намеренных выехать и влиться в ИГИЛ. Наверняка есть и те, кого не удалось выявить», – рассказал Давлетов.

В связи с тем, что сотни граждан Узбекистана сражаются на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке, Узбекистан принял политику по профилактике экстремизма среди молодежи, законодательно утвержденную в сентябре прошлого года .

Усиление безопасности

Наряду с мониторингом посещаемости учебных заведений и выявлением случаев приема на работу несовершеннолетних, власти заботятся о защите детей от экстремистской пропаганды через Интернет.

«В нашем колледже... выборочно проверяют содержимое мобильных телефонов», – рассказала в интервью «Каравансараю» Саодат Мирахмедова, учащаяся Ташкентского профессионального колледжа туризма.

Некоторые школы и колледжи в целях безопасности устанавливают камеры видеонаблюдения в классах и на территории учебного заведения.

«Мы хотели бы оснастить весь колледж таким оборудованием, – сказал в беседе с «Каравансараем» директор Ташкентского авиастроительного профессионального колледжа Зокир Ганиев. – Это позволит иметь общую картину и... в целом повысит безопасность колледжа».

В настоящее время учебные заведения изыскивают средства для выполнения рекомендации Службы национальной безопасности (СНБ) по оснащению системами видеонаблюдения.

Кроме того, необходимо проводить среди учащихся и родителей разъяснительную работу о о важности информационной безопасности и таких угрозах, как вербовка экстремистов, сказала в интервью «Каравансараю» психолог, педагог Ташкентского Профессионального колледжа туризма Ирина Хакимова.

Роль семьи

Семья играет важнейшую роль в защите детей, считает Давлетов.

«В семьях с благоприятным климатом, где есть понимание между всеми членами, вне зависимости от материального достатка, дети не идут на преступления, не поддаются влиянию сомнительных людей», – сказал он.

ЮНИСЕФ рекомендует применять комплексный подход.

«Успешная профилактика преступности среди несовершеннолетних требует усилий со стороны всего общества и государственной системы в целях обеспечения гармоничного развития подростков, начиная с раннего детства», – отметил Саша Грауманн, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНИСЕФ от 15 февраля, опубликованном в ответ на выступление президента Мирзиёева от 9 февраля.

«Молодые люди должны иметь возможность принимать активное участие в жизни общества и рассматриваться в качестве личностей, вносящих свой вклад в развитие общества», – добавил Грауманн.

"Караван-сарай"
Юнус Латип
07.03.17

Комментарии

Оставить комментарий