Более 300 волонтеров собрали на берегу Иссык-Куля около 8 тонн мусора

2060 просмотров Регионы 0

Бишкек, 10 апреля /Роман Гайнанов – Кабар/. Накануне около 300 волонтеров из Бишкека и жители Иссык-Куля приняли участие в акции по сбору мусора «Таза Иссык-Куль» в преддверии открытия туристического сезона.

Мероприятие проходило на прибрежных участках Чолпон-Аты и села Бостери. Мусор был не просто собран, а еще и отсортирован на пластик, металл, стекло и органический мусор. Помогать убирать мусор вышли и местные чиновники - Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев, аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев, директор Департамента туризма Азамат Капаров.

Волонтеры и жители в итоге собрали более 8 тонн мусора на дальнейшую переработку.

Основная цель данного мероприятия обратить внимание к общественной проблеме всех граждан и чиновников и принять решение в ликвидации мусора по территории Кыргызстана.

«На самом деле все мы любим отдых, а тем более у берегов нашей жемчужины Иссык-Куль. Жаль, что не все убираем за собой мусор. Нас много, а Иссык-Куль - один. Хотелось бы, чтобы все относились бережнее к нашей жемчужине!» - поделился участник акции «Таза Иссык-Куль» Эргали Аманбаев.

Как отметили организаторы, в дальнейшем также планируется проведение масштабных акций по очистке территории не только нашей жемчужины, но и всего Кыргызстана. Дата проведения следующей акции обозначена на 27-28 мая.

Инициатором мероприятия выступила учредитель ОФ «Экодеми» Айжан Чыныбаева, основатель движения «Таза Иссык-Куль». Таза «Иссык-Куль» - это долгосрочный проект, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения озера.

Комментарии

Оставить комментарий