Без очереди и с комфортом. Работа новых КПП на кыргызско-казахстанской границе

1053 просмотров Регионы 0

Бишкек, 12 июля /Ислам Розиев, Даниил Хашковский - Кабар/. Сегодня для журналистов был организован пресс-тур по реконструированным контрольно-пропускным пунктам (КПП), расположенным в Чуйской области на кыргызско-казахстанской границе.

Ремонт КПП «Кен-Булун-автодорожный» и «Токмок-автодорожный» начался ещё в октябре 2016 года, до этого времени КПП не отвечали всем требованиям и стандартам ЕАЭС. Но уже сегодня два новых КПП «Кен-Булун-автодорожный» и «Токмок-автодорожный» работают по всем стандартам. На реконструкцию двух КПП было выделено 26,6 и 26,3 млн сомов соответственно. Генеральный подрядчик строительства КПП ОсОО «Авангард строй».

По словам начальника Чуйского областного управления капитального строительства Абдылдабека Чынгышова, КПП «Токмок-автодорожный» начал свою работу в начале февраля 2017 года, в нём созданы все условия и удобства как для самих работников, так и для граждан, пересекающих границу.

«Всё автоматизировано, внутри КПП проведены отопление и кондиционеры. Также есть столовая, комната отдыха для сотрудников. В сутки такой КПП во время турсезона может пропускать до 8 тыс человек бесперебойно», - рассказал Чынгышов.

Как отметил начальник управления пограничного контроля полковник Сарлыкбек уулу Мирлан, в связи с потоком туристов была необходимость в строительстве новых КПП, которые отвечают всем требованиям, и сейчас эти пункты пропускают в два раза больше граждан.

«Накопления очередей не наблюдается, и с работой мы полностью справляемся», - отметил Сарлыкбек уулу Мирлан.

Граждане, проходившие границу и с которыми удалось побеседовать корреспондентам «Кабара», остались довольны работой новыми КПП и удобствами, которые были созданы для них. На пунктах пропуска не наблюдалось очередей, кроме тех, которые создавали сами журналисты.

Сейчас, как рассказал Сарлыкбек уулу Мирлан, продолжается реконструкция КПП «Ак Тилек-автодорожный» и «Чалдовар-автодорожный», кроме этого разрабатывается генеральный план ремонта КПП «Ак Жол-автодорожный».

На КПП «Ак-Тилек-автодорожный» сейчас идёт реконструкция. Этот пункт рассчитан в основном на пропуск грузовых машин, там будет положен новый асфальт и установлены весы для большегрузных машин. «Сейчас даже во время реконструкции КПП работает в штатном режиме и никаких застоев автотранспорта не наблюдается», - сказал директор ОсОО «Авангард строй» Тенизбек Темералиев.

Реконструкция данного КПП обойдется в 6,3 млн сомов и будет завершена к 15 августу текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий