Бердымухамедов переизбран президентом Туркмении

1104 просмотров В мире 0

Бишкек, 13 февраля /Кабар/. Действующий глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом республики на третий срок, он набрал 97,69% голосов, заявил в понедельник председатель ЦИК страны.

Ранее Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане сообщила, что итоговая явка на выборах президента Туркмении, которые прошли в воскресенье, составила 97,27% избирателей.

На пост президента, помимо Бердымухамедова, претендовали еще восемь кандидатов.

«Ссылаясь на предварительные результаты, сообщаем, что кандидат, выдвинутый Демократической партией Туркменистана, Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов набрал 3 067 924 голоса, что составляет 97,69% голосов избирателей, и победил на выборах президента Туркменистана. Заключительная информация, в отведенном законом сроке, будет доведена до сведения населения через СМИ», — сказал глава туркменского ЦИК.

Выборы президента Туркмении состоялись в минувшее воскресенье. В соответствии с новой конституцией страны, принятой 14 сентября 2016 года, Бердымухамедов избран президентом на семь лет. Ранее он избирался главой государства на два пятилетних срока. На прошлых президентских выборах в 2012 году Бердымухамедов победил, набрав 97,14% голосов избирателей.

По закону, ЦИК Туркмении должен не позднее, чем на седьмой день после выборов, подвести окончательные итоги выборов и огласить их.

Бердымухамедову 59 лет. Он дипломированный медик, имеет ученую степень доктора медицинских наук, доктора экономических наук, является академиком Академии наук Туркменистана. В октябре 2011 года ему было присвоено звание Герой Турк­менистана. В свободное время увлекается спортом и верховой ездой. Владеет русским и немецким языками. Женат, имеет сына и двух дочерей.

Источник РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий