Атамбаев выразил соболезнования в связи с кончиной Ленины Абдрахмановой

1001 просмотров Президент 0

Бишкек, 20.10.17. /Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родным и близким дочери выдающегося государственного деятеля, первого председателя Совнаркома Киргизской АССР Жусупа Абдрахманова - Абдрахмановой Ленины Жусуповны в связи с ее кончиной. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Ее отец Жусуп Абдрахманов является одним из отцов-основателей государственности Кыргызстана, которые боролись за воплощение идеи независимости. В 1924 году ВЦИК принял историческое постановление об образовании в составе РСФСР Кара-Кыргызской автономной области.

Ж.Абдрахманов дважды ставил вопрос перед И. Сталиным о предоставлении Кыргызстану статуса союзной республики.

Жусуп Абдрахманов, будучи председателем Совнаркома Киргизской АССР в 20-х годах ХХ века спас не только свой народ, но и значительную часть братского казахского народа от голода. Он был репрессирован по необоснованному обвинению в контрреволюционной и националистической деятельности и в 1937 году расстрелян.

Жусуп Абдрахманов дал необычное имя дочери в честь В.И.Ленина. Абдрахманова Ленина Жусуповна прожила жизнь, достойную славной памяти своего отца. Она начинала свой трудовой путь простой рабочей на гальваническом производстве. Всего добивалась сама, воспитала многих учеников. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Атамбаев также оказал помощь из Президентского фонда социальной защиты и поддержки на организацию похорон Абдрахмановой Ленины Жусуповны.

Комментарии

Оставить комментарий