Атамбаев: Учителя и простые труженики – святые люди, мы должны ими гордиться

2747 просмотров Президент 0

Бишкек, 12 июля /Кабар/. В Государственной резиденции «Ала-Арча» с участием президента КР Алмазбека Атамбаева состоялась церемония вручения государственных наград за вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала КР. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Глава государства поздравил приглашенных с государственными наградами, отметив, что для него большая честь вручить их сегодня. Президент Алмазбек искренне поблагодарил награжденных за плодотворный, созидательный труд, за преданность своему делу, своей профессии и своей стране.

По словам президента, сегодня среди приглашенных много учителей. «Я рад тому, что все-таки одна из задач, которые я ставил перед собой – поднять престиж учителя, поднять уровень жизни, начала выполняться. За прошедшие 5-6 лет средняя зарплата учителей поднята в 4 раза, введена ипотека для учителей. К концу этого года в стране не будет ни одной аварийной школы. При необходимости будут построены или новые здания школ или проведен капитальный ремонт», - сказал Атамбаев и напомнил о том, что учителям выделен пансионат на Иссык-Куле, в котором будут построены новые корпуса для организации их отдыха.

«Хотя новых больших предприятий в стране не построено, мы добились того, что 24 % бюджетных средств направляется в сферу образования, этого нет ни в одной стране мира. Во всем мире этот показатель составляет 3-4%, максимум 6%. То, что мы, несмотря на все проблемы, направляем 24 % на сферу образования, я считаю очень важным. Будущее нашей страны - образованное сильное общество. Там, где есть образование, нет места глупости, дикости, варварства», - сказал президент.

Атамбаев выразил уверенность в том, что нацеленность страны на образование, на образованное общество будет продолжена, и страна не сойдет с этого пути. «В прошлом году мы провели референдум, чтобы страна не зависела от решения одного человека, даже если это президент страны. Появилось несколько центров тяжести. Последние изменения в Конституцию вступят в силу в декабре текущего года», - сказал он.

Президент отметил, что сегодня государственные награды получают Народные артисты КР Зейнеп Шакеева и Алтынбек Сапаралиев. «Помню как песни Алтынбека Сапаралиева «Пиалада кантың бар» и «Стамбулдун кыздары» напевали все молодые парни села, и русские парни тоже. А песни Зейнеп эже «18 жаш» и «Чагылган» не сходили с уст девушек. Великолепное исполнение Зейнеп эже до сих пор в наших сердцах», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что награжденные сегодня кыргызстанцы – гордость народа. «Впереди у нас большое будущее, потому что мы нашли свою дорогу», - сказал Атамбаев. - Через полтора-два года, когда пойдет отдача по проектам, заложенным в стране, у нас начнется рост экономики, он уже начинается. Мы уже первые в СНГ по показателям роста ВВП. И тогда сможем многократно увеличивать и зарплату бюджетникам, и пенсию».

«Главное никогда не делите многонациональный народ по регионам и национальностям. Надо помнить, что наша сила всегда была в сплоченности, единстве», - сказал Атамбаев.

По словам главы страны, сегодня среди присутствующих много фермеров, животноводов, учителей. «Вы удивительно похожи, даже внешне – те, кто выращивает пшеницу и хлопок, и те, кто воспитывает и растит детей. Бывает непогода, град, снег, но вы делаете все, чтобы урожай был хорошим. И учителя делают все возможное, чтобы дети выросли хорошими людьми. Это громадная работа. Если я чего-то и добился в этой жизни, то в этом есть громадный вклад не только родителей, но и учителей. Учителя и простые труженики – святые люди, которыми мы должны гордиться. Низкий поклон вам», - сказал президент, еще раз поблагодарив награждаемых за созидательный труд и подчеркнув, что на таких учителях, простых тружениках, деятелях культуры держится наша страна.

В завершении своей речи глава государства еще раз отметил, что для него большая честь находиться среди таких кыргызстанцев, которыми гордится страна, и вручать им государственные награды.

Вместе с государственными наградами президент Атамбаев вручил по 10 тыс сомов всем 133 награжденным. Средства были выделены по решению главы государства из средств президентского фонда социальной защиты и поддержки.

Комментарии

Оставить комментарий