Атамбаев подпишет закон о Водном кодексе после внимательного изучения

634 просмотров Президент 0


Бишкек, 20.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Я внимательно изучу документ о внесении изменений в Водный кодекс и только после этого подпишу его», - сказал Алмазбек Атамбаев на своей последней пресс-конференции на посту президента Кыргызстана.

По его словам, ледники в Кыргызстане таят из-за потепления. «Что касается Лысого и Давыдова, то я посмотрю все бумаги. Я поднял даже старые данные, есть каталог ледников СССР. Согласно им в Кыргызстане имеется 6 тыс 771 ледник. Данный закон касается только двух из них. И оба были затронуты 23 года назад. Почему тогда никто не поднял это вопрос», - сказал он.

Тем не менее, президент сообщил, что пересмотрит все документы и отметил, что нельзя сегодня отказываться от канадской компании «Центерры». Потому что на месте разработки Кумтора образовалось огромная яма, которая станет озером. И что его «Центерра» должна после себя очистить.

Документ о Водном кодексе, это главный закон, который он на сегодня изучает.

Напомним, что парламент поддержал изменения в Водный Кодекс.

Законопроект правительства о внесении изменений в Водный кодекс предусматривает разрешение переноса ледника Давыдов в другое место на той же высоте для того, чтобы добыть содержащее под ним золото. Что же касается ледника Лысый, то здесь речь идет об изъятии лишь 10% ледовой массы.

Комментарии

Оставить комментарий