Атамбаев: Я не мыслю будущее Кыргызстана без России

633 просмотров Президент 0

Москва, 20 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Россия оказала большую реальную финансовую помощь Кыргызстану. Об этом в ходе пресс-конференции в Кремле сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в рамках своего госвизита в Россию.

По его словам, сегодня был подписан протокол о списании всех долгов Кыргызстана перед Россией.

«И сегодня, когда мы обсуждали повестку дня, мы видим, что практически нет каких-либо разногласий, а есть только планы и перспективы на будущее. И благодаря вступлению в Евразийский экономический союз мы видим резкий рост товарооборота на 23%. И главное, мы видим, что намного легче стала жизнь граждан Кыргызстана, которые работают здесь. И хорошо, что все-таки мы видим быстрые результаты, потому, что мы помним, какая массированная атака была в нашей стране, в некоторых других странах, направленная на то, чтобы помешать Кыргызстану войти в Евразийский экономический союз. Мы видим, что это вступление оправдывает все наши надежды. Конечно, много работы предстоит, но и здесь мы ощущаем поддержку братской России», - отметил Атамбаев.

Также глава Кыргызстана сообщил, что рад сохранению тесных и культурных связей.

«И конечно, надо их еще больше укреплять. Сегодня открываются Дни культуры Кыргызстана в России, причем большим концертом в Кремлевском дворце. Это прекрасная возможность для активизации этой деятельности. Очень хорошо показывают себя побратимские связи, связи между регионами», - добавил он.

Алмазбек Атамбаев сообщил, что с удовольствием посетит Башкортостан и Татарстан.

«Моя супруга – этническая россиянка, и она, наверное, еще больше рада. В составе нашей делегации есть депутаты, тоже этнические россияне. Нам удалось это сохранить, нам удалось сохранить многоголосье, многоязычие в Кыргызстане. 20 июля мы будем проводить в Кыргызстане большой международный форум, будут представители нескольких десятков стран праалтайской цивилизации. Может быть, некоторые даже забыли, но они являются выходцами с Алтая, представителями алтайской цивилизации, в том числе Кыргызстана. И, конечно же, для нас Россия – это прародина. Я глубоко убежден, что не только древняя история связывает нас. Конечно же, нас обязательно будет связывать и общее будущее. Я не мыслю будущее Кыргызстана без России», - заключил глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий