Аншлагом зрителей открылись Дни культуры Кыргызстана в России

2112 просмотров Культура 0


Москва, 21 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Москве открылись Дни культуры Кыргызстана в России. Официальная церемония открытия была приурочена государственному визиту президента КР Алмазбека Атамбаева в российскую столицу.

Торжественный концерт прошел в Большом Кремлевском дворце, который собрал тысячи кыргызстанцев по всей России.

Зал вмешает 6 тыс человек, по словам организаторов, билеты были разобраны в первую же неделю, потому что это стало в действительности грандиозным событием. Как рассказали агентству «Кабар» посетители концерта, о самом мероприятии их уведомили в основном в диаспорах, посольстве и социальных сетях.

Координатор концертной программы Дарика Асылбашева рассказала журналистам о том, что они составили уникальную программу, которая будет интересна всем зрителям без исключения.

«Здесь у нас участвуют все мастера кыргызского искусства. Концертная программа охватывает несколько жанров, в том числе фольклор, оперу и эстрадный жанр. Всего из Кыргызстана приехали более 200 человек», - рассказала она.

Так, выступить прибыли такие исполнители, как Самара Токтакунова, Саламат Садыкова, оперные исполнители Филармонии и Театра оперы и балета. Например, известный певец Жениш Исманов прилетел в Москву прямо из Милана, чтобы принять участие в этом мероприятии. Из эстрадных исполнителей - Кайрат Примбердиев, Аксай Муканбек уулу, Заира Раимкулова, Айзирек Момунова. Помимо этого здесь флагман кыргызской музыки – Большой симфонический оркестр из 75 человек, фольклорный ансамбль «Камбаркан» и т.д.

Асылбашева добавила, что Дни культуры включают в себя не только концерт, но и выставку, и показ кыргызского кино.

В ходе открытия с вступительной речью выступил министр культуры, информации и туризма КР Тугелбай Казаков. Он поприветствовал всех на концерте, посвященном Дням культуры Кыргызстана в России.

«Ровно 25 лет назад Кыргызстан и Россия установили дипломатические отношения. Однако общие историко-культурные отношения длятся столетиями. Сегодняшние событие, прежде всего, направлены на укрепление культурного диалога между нашими странами, сохранения взаимного обогащения, сопряжения и развитие уникальных культур народов Кыргызстана и России. Проведение в 2016 году Вторых Всемирных Игр кочевников показало важность сознания исторического и культурного наследи и наличия в этих сферах огромного потенциала», - сказал глава Минкультуры.

Т.Казаков сообщил, что ярким событием прошлого стало и проведение Дней культуры России в Кыргызстане. Помимо этого указом президента страны 2017 год объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры.

«Такое решение было продиктовано тем, что наши граждане являются главным богатством страны. И на сегодня появляется вопрос всестороннего развития и современного мировоззрения. С запуском масштабного проекта – Вторых Всемирных игр кочевников мы еще раз напомнили миру, что кочевая цивилизация представляет особую культуру. На фоне множества народов, бесследно исчезнувших с земли, кыргызы помнят и сохранили свою историю и культуру. И мы уверенно смотрим в будущее», - отметил он.

В свою очередь, также на открытии специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил о том, почему Кыргызстана столь ему близок.

«Киргизия моя родина, я родился в городе Кант. Не здесь, наверное, мне говорить известную кыргызску пословицу, о том, что где ты прольешь первую кровь, туда и приедешь умирать. Я пока умирать не собираюсь, но если этот день настанет, то я приеду в Киргизию. Моя родина очень важная для меня, также как и Россия, она стала для меня духовной родиной. Эта страна объединяет очень многое и дает многое моим землякам, которые сегодня здесь сидят», - сказал он.

По его словам, Кыргызстан великая страна, потому что эта страна Манаса, Иссык-Куля, Тянь-Шаня и Чингиза Айтматова. Эта страна великих духовных свершений и великая Россия сделала многое, чтобы Кыргызстан сегодня развивался активно и ярко.

«Я знаю, как кыргызская земля в годы войны дала кров и хлеб сотням тысяч людей, которые приехали сюда из России и это повлияло на развитие музыкальной культуры. Потому что Бишкекская консерватория связана с Ленинградской и Московской. Мой друг, великий танцор Чолпонбай Тулебердиев закончил именно Ленинградскую балетную школу. Эта связь, о которой я говорил выше, неразрывна. Несколько часов назад завершились переговоры президентов наших стран, и мы показали, что мы близкие люди, которые собираются идти в будущее. У нас великое прошлое и не менее великое будущее», - сказал Швыдкой.

Дни культуры Кыргызстана продлятся 15 дней. Масштабные культурные мероприятия развернутся также в Казани и Уфе.

Комментарии

Оставить комментарий