Алкоголь, курение и низкая физическая активность – одна из основных причин смертности в КР

302 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 13.04.18 /Кабар/. Более 50% смертей в Кыргнызстане происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили заместитель министр здравоохранения Амангельди Мурзалиев на заседании Координационного совета по неинфекционным заболеваниям.

По его словам, в республике в структуре причин смертности населения ведущее место занимают и продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания, которые составляют 51,5%.

«Высокое распространение основных факторов риска – низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение, избыточная масса тела», - сказал он.

Мурзалиев добавил, что по результатам проведения исследования STEPS в 2013 году, в КР 48% мужчин курят, каждый из пяти человек страдает от ожирения, 74% потребляет менее пяти порций овощей и фруктов в день, почти половина взрослого населения имеет гипертоническую болезнь.

«Наша страна провела ряд мероприятий, национальных ответных действий по профилактике в борьбе с неинфекционными заболеваниями, но кроме этого за здоровье нашего населения должны быть ответственны все, включая и самих граждан», - считает замминистра.

Чиновник считает, что необходимо пересмотреть нормативно-правовые меры по борьбе с факторами риска неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем.

«Надо укреплять международное сотрудничество в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, увеличить национальные и международные инвестиции в мероприятия по профилактике НИЗ», - отметил Амангельди Мурзалиев.

Комментарии

Оставить комментарий