Акушеров и гинекологов Чуйской области обучили новым оперативным технологиям

990 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 13 марта /Кабар/. Акушеров и гинекологов Чуйской области обучили новым оперативным технологиям, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как отмечается, 11 марта 2017 года стал завершающим днем двухнедельного тренинга по оперативным технологиям в акушерстве и гинекологии, организованном на базе Чуйского родильного дома для врачей Чуйской области при содействии Программы содействия перинатальной помощи в Кыргызстане Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Его организаторы и участники рассказали о целях, направлениях и достижениях обучения.

По словам д.м.н, профессора кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА им. Ахунбаева Макенжана Мусуралиева, этот курс обучения рассчитан на дальнейшее усовершенствование навыков и поэтому называется «Клиническое обучение врачей инновационным технологиям в области акушерства и гинекологии при оказании неотложной акушерской помощи». «Часто в нашей службе бывают критические состояния, при которых женщина нуждается в неотложной оперативной помощи. При необходимости оперативного вмешательства или диагностики надо стараться не навредить состоянию здоровья матери и ребенка и оказать им правильную помощь. В мире имеется достаточно много достижений в области науки и практической медицины, что является предметом нашего обсуждения», - отметил он.

«Цель курса заключается в том, чтобы ознакомиться с основными технологиями и международными требованиями оперативных вмешательств в области акушерства и гинекологии и инновациями, в том числе разработанными нами: при остановке осложненных кровотечений, когда нарушена свертываемость, во время лапаротомии и др.», - сказал профессор.

Он добавил, что после окончания медицинских вузов предполагается подготовка клинических специалистов через клиническую ординатуру, а потом в дальнейшем врачи должны обучаться всю жизнь. Как минимум, каждые 3-5 лет меняется методология, техники и технологии, идет постоянное развитие. Врач никогда не будет хорошим врачом, если не будет принимать участие в этом процессе.

«Есть еще одна проблема. В настоящее время возросла частота кесарево сечения. В 90-е годы было от 5 до 7% таких операций из числа всех родов, в первое десятилетие нового тысячелетия мы дошли уже до 10%. Сейчас родов стало в полтора раза больше. Получается, что на 150 тысяч сегодняшних родов приходится 15 тысяч кесарево сечения каждый год, а койки и стационары остались те же, обновления не было. Появились женщины, которые рожают с двумя-тремя рубцами. Рубец часто бывает истонченным и на этом участке как раз и происходит врастание плаценты, в результате чего стало больше разрывов матки. Участники семинара, а их 12 человек, имеют стаж от 10 до 25 лет и нам есть, что обсудить. Мы не просто даем теорию и новые знания, а, самое главное, даём их в рамках доказательной медицины, на основе клинических протоколов и учебного сборника по оперативной технологии, изданного при поддержке Фонда народонаселения ООН. Как известно, разработано пять клинических протоколов по основным нозологиям, утвержденных в 2013 году», - сказал М.Мусуралиев.

Также он отметил, что первые курсы по международной программе начали вместе с университетом Джонса Хопкинса в 1994 году и сначала сами прошли обучение. «За прошедшие годы было проведено более десяти курсов. Необходимыми изделиями медицинского назначения помогали международные организации. Это уже третьи курсы, которые мы проводим при поддержке GIZ, и мы намерены продолжать сотрудничество», - заключил он.

По словам ведущего специалиста проекта Германского общества по международному сотрудничеству (Программа содействия перинатальной помощи в Кыргызстане) Айгуль Калиевой, это единственные в своем роде курсы, на которых врачи могут получить практические навыки по оперативной активности не только в гинекологии, но и в акушерстве, что сейчас является очень актуальным.

«При всех неотложных состояниях и родах, при которых возможно возникновение осложнений, необходимо присутствие профессионала, который владеет всеми навыками оперативной активности, и это большая удача и гордость, что у нас есть такая возможность поддержать такой тренинг», - сказала она.

В свою очередь заведующая Чуйским родильным домом Шайыргуль Узагалиева отметила, что на базе есть пять отделений: патологии, детское, послеродовое, родильный блок, реанимация и отделение гинекологии. «В течение последних трех лет роды с каждым годом растут. Только в прошлом году мы приняли 5 847 родов, и к нам поступают женщины с высоким перинатальным риском, с тяжелой экстрагенитальной патологией, преэклампсией со всеми видами акушерских кровотечений и антенатальной гибелью плода в любом сроке родов. Мы принимаем всех, без отказа. Меня очень радует, что подобный научно-практический семинар проводится в стенах нашего роддома. Вместе со мной в нём участвуют еще четыре сотрудника, а также коллеги из районов Чуйской области. В первый день учебы мы провели сразу четыре операции. Участники семинара оперируют больных, которые поступают во время их дежурства. С максимальным вниманием мы изучаем все лекционные материалы, участвуем в операциях. К имеющимся знаниям мы прибавляем новые», - рассказала Ш.Узагалиева.

Комментарии

Оставить комментарий