Аким Ленинского района рассказал о причинах митинга работников рынка «Дыйкан»

947 просмотров Общество 0

Бишкек, 13 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Аким Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев пояснил агентству «Кабар» в связи с чем сегодня в столице организован митинг с требованием его отставки.

По его словам, на самом деле причина акции протеста в том, что был закрыт рынок «Дыйкан» за технические нарушения со стороны Госэкотехинспекции.

«Помимо этого, 1 марта Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении главы рынка Анарбека Саитказимова. По заключению Счетной палаты, в течение 9 лет он не оплачивал налог за землю в размере 7 млн 100 сомов ежегодно. Стоит также отметить, что ранее рынок «Дыйкан» создавался как муниципальный, но потом А.Сеитказимову удалось перевести его в свое частное владение. На митинге в данное время 80 процентов выступающих являются не работниками рынка, так как они уже давно распределены в другие места, а безработные, которые были собраны по всему городу за 2 тыс сомов», - пояснил он.

Также Нурдин Тынаев сообщил, что на улице Фучика сейчас начались ремонтные работы.

«Дело в том, что в этом году нашему району предстоит провести капитальный ремонт на 32 улицах, это порядка 50 километра дорог. 15 мы отремонтируем за счет китайского гранта, остальные – за счет местного бюджета. Я бы хотел сообщить, что улица Фучика в этом году будет полностью отремонтирована до железной дороги и переделана в магистраль. В следующем году работы продолжатся и ее соединят с улицей Баха. После получится прямая дорогая из аэропорта в Госрезиденцию и не придется перекрывать улицы при визите важных гостей», - пояснил глава Ленинской районной администрации.

Сегодня в Бишкеке у «Белого дома» работники рынка «Дыйкан» провели митинг. По их словам, под предлогом ремонта улицы Фучика перекрыли проезд к рынку. Одно из их требований - отправить в отставку акима Ленинского района.

Комментарии

Оставить комментарий