"Akchabar": Дайжест - Очередной аукцион по продаже Megacom, «бедный» Кыргызстан и три угрозы мировой экономике

962 просмотров СМИ о ЦА 0

Продажа MegaCom: попытка третья
Назначен очередной аукцион по продаже MegaCom – цена снизилась еще на $11 млн.

Это уже третья попытка ФУГИ продать сотового оператора. Еще в мае прошлого года, когда первый аукцион был признан провалившимся из-за отсутствия заявок со стороны покупателей, стартовая цена MegaCom составляла 19.7 млрд сомов. К следующему конкурсу ее снизили на 5.44 млрд сомов – до 14 млрд 255.25 млн сомов.

На этот раз стартовая цена 100% акций сотового оператора сократилась еще на 755.25 млн сомов ($10.9 млн по текущему курсу НБКР) – до 13.5 млрд сомов ($195.05 млн).

В покупке ЗАО «Альфа Телеком» заинтересованы сотовые компании Китая, Южной Кореи и Турции. Приглашения на аукцион разосланы во все посольства в Кыргызстане и составляется список потенциальных покупателей, сообщил председатель ФУГИ Болсунбек Казаков.

ТАКЖЕ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Для государственных служащих в Бишкеке разработана специальная ипотечная программа, по которой не нужно будет выплачивать проценты. В ближайшее время соответствующий проект будет вынесен на голосование Бишкекского городского кенеша.

Кыргызстан потерял еще 6 позиций в ежегодном рейтинге самых богатых стран мира по версии финансового журнала Global Finance, опустившись со 142-го места на 148-е.

Всего в исследовании рассматривается 189 государств. Таким образом, КР находится в числе 50 беднейших государств. На одну строчку впереди расположилась Папуа Новая Гвинея, позади – Джибути (государство в Восточной Африке).
Исследование основывается на уровне ВВП на душу населения, пересчитанного по паритету покупательной способности. Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, ВВП на душу населения в Кыргызстане составляет $3 467.
Ближайший сосед - Узбекистан - оказался в рейтинге впереди КР – на 127-м месте ($6 452).
Группа депутатов ЖК предлагает отменить налог на автотранспорт и включить его в стоимость топлива. Минэкономики со своей стороны предупреждает о росте цен на ГСМ. Такую инициативу депутаты ЖК озвучивают с целью искоренения коррупции и увеличения налоговых поступлений в бюджет.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы».

На 2017 год запланировано поступление страховых взносов на сумму 26.7 млрд сомов. Также предусмотрено поступление остальных доходов на сумму 17.7 млрд сомов. Расходы пенсионного фонда в 2017 году составят около 42.2 млрд сомов.
Кыргызстан ратифицировал Договор о зоне свободной торговли.

Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли был подписан в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина). Документ был подготовлен в целях подключения Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ и торговым режимам государств-участников Таможенного союза. Протокол не ратифицирован лишь Таджикистаном.

По условиям протокола торговля с Узбекистаном ведется с учетом ряда условий. Помимо отмены импортных пошлин Узбекистан и стороны договора освобождаются от обязательств по предоставлению во взаимной торговле национального режима в соответствии со статьей 3 Генерального соглашения по тарифам и торговле.

При этом, согласно протоколу, Кыргызстан оставляет за собой право применять на основе взаимности таможенные пошлины в отношении экспорта товаров, предназначенных для таможенной территории РУз.

По статистике:
Объем ВВП Кыргызстана по итогам двух месяцев с начала года составил почти 51.9 млрд сомов, превысив показатель аналогичного периода 2016-го на 5.4%.

Экспорт кыргызстанских товаров в январе 2017 года снизился на 7.7% по сравнению с первым месяцем 2016-го и составил $89.7 млн. В 2015 году падение экспорта составляло 22.7%.

Импорт товаров в Кыргызстан в 2016 году вырос на 8.7% – до $265.2 млн. В прошлом году падение импорта составляло 33%.

По итогам 2016 года количество стран, с которыми Кыргызстан осуществляет торговлю, сократилось по сравнению с показателями 2015 года. Об этом сообщает Министерство экономики КР.

Так, по сравнению с 2015 годом общее количество стран в списке товарооборота сократилось со 141 до 138. Товары вывозились из республики в 86 государств (-3 страны в 2015 году), ввозились из 129 (-7 стран в 2015 году).

В январе-феврале 2017 года в Кыргызстане произведено промышленной продукции на 29.48 млрд сомов, что на 22.9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С начала 2017 года инфляция в Кыргызстане составила 1.5%.

Наибольший прирост цен и тарифов в январе-феврале зафиксирован на табачные изделия – 12.4%. На пищевые продукты и безалкогольные напитки цены выросли на 2.2%. В частности, стоимость овощей подскочила на 23.6%. Рост цен на услуги в стране составил 1.9%.
Темпы роста оптовой и розничной торговли в Кыргызстане в январе-феврале 2017 года составили 4.1%. За этот период коммерсанты страны наторговали на 47.86 млрд сомов ($691.9 млн по текущему курсу).

По итогам января-февраля текущего года налоговые сборы в Кыргызстане составили почти 11.2 млрд сомов. Это больше аналогичного периода 2016-го на 1.27 млрд сомов (12.5%). Такие предварительные данные приводит Государственная налоговая служба КР.

Банковский сектор
В феврале 2017 года международные резервы Кыргызстана, которыми управляет Национальный банк, выросли на $8.42 млн, или на 0.42%.

На конец февраля объем международных резервов КР составил $1 млрд 991.49 млн. На конец 2016-го этот показатель равнялся $1 млрд 983.07 млн.

Мониторинги специалистов аудиторской компании Baker Tilly Bishkek выявили направленные атаки на некоторые комбанки КР. В прошлом году комбанки уже были подвергнуты кибератакам, но по заявлению регулятора ощутимого ущерба не было нанесено.

Детали кибератак на комбанки стран СНГ и полная сумма ущерба не разглашаются. По данным аудиторов Baker Tilly, в 2014 году группа хакеров смогла похитить около $1 млрд из 100 банков в 30 странах, в 2015-2016 гг. на российские банки было совершено 13 успешных атак, в итоге банковская сфера потеряла более $30 млн. В конце прошлого года таким атакам подверглись и страны СНГ.
По данным Национального банка КР, в прошлом году общее количество банковских платежных карт в обращении составило более 1.6 млн. Из них национальных платежных карт ЭлКарт - более 600 тыс. штук, к концу 2017-го планируется достичь показателя в 1 млн карт.

Правительство РК выделило 1 трлн тенге на оздоровление банковского сектора. Но зачем помогать банкам, если они берут проценты за кредиты, комиссии за переводы и оказывают плохой сервис, разбирался Forbes Kazakhstan.

В Казахстане ставка рефинансирования будет приравнена к базовой ставке с 1 апреля. Финансисты считают решение регулятора правильным и даже запоздалым.

По мнению аналитиков, ставка рефинансирования в 5.5% не отражала истинной стоимости денег на рынке. Из-за того, что ставка рефинансирования была занижена по отношению к реальной стоимости денег и уровню инфляции, государство недополучало часть доходов.
Вместе с этим приравнивание ставок может сильно ударить по заемщикам, у которых кредиты привязаны к ставке рефинансирования. Как известно, такими кредитами являются ипотечные.
Снижение учетной ставки регулятором РК было обосновано падением инфляции. По мнению казахстанских аналитиков, экономика диктует свои правила и Нацбанку не стоило резко снижать учетную ставку.
По данным Нацбанка РК, за последние семь лет было потеряно 330 млрд тенге из-за инфляции. Экономист Петр Своик считает, что сумма намного выше.

На последней встрече общественного совета при ЕНПФ Своик выразил мнение, что казахстанцам нужно возвращать накопления с индексом на инфляцию и информировать население подробно: от суммы поступивших взносов и сколько было потеряно от инфляции. Экономист считает, что по закону нужно компенсировать вкладчикам за все периоды.
Проект закона о предоставлении банкам возможности напрямую торговать с клиентами необходимым товаром по принципам исламского банкинга не примут в России. Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить данный законопроект в первом чтении.

Банковская система еврозоны впервые уступила мировое лидерство и больше не считается самой крупной в мире. Согласно расчетам Financial Times, по итогам 2016 года эта роль досталась банковской системе Китая.

Спустя 10 лет Европейский банк реконструкции и развития готов вернуться в Узбекистан, после того как в 2007 году финансирование проектов в стране было полностью прекращено.

С 2017 по 2019 год Азиатский банк развития (АБР) намерен предоставить Узбекистану суверенные займы на общую сумму $2.6 млрд.

На пространстве ЕАЭС
Заседание межправительственного совета ЕАЭС в Бишкеке прошло с участием Армении, Беларуси, России и Казахстана.

По сравнению со своими партнерами по ЕАЭС Кыргызстан показал наилучший результат роста ВВП. В прошлом году показатели выросли до 3.8%, у России рост экономики - всего 0.2%. По мнению министра ЕЭК Татьяны Валовой, такие показатели объясняются новыми возможностями для кыргызского бизнеса после присоединения к торговому союзу.

На заседании премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил о намерении Казахстана выделить Кыргызстану дополнительно $41 млн в поддержку в рамках ЕАЭС. Данные средства будут выделены на сумму сверх $100 млн, ранее обещанных РК.

Объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе 2017 года составил $143.6 млн и по сравнению с 2016-м сократился на 7.2%.

При этом если объемы экспорта сократились на 6%, то объемы импорта, напротив, увеличились на 14.1%, сообщили в Нацстаткоме. Наибольшая доля взаимной торговли КР с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (65%) и Казахстан (34.2%).

О достижениях Кыргызстана после вступления в ЕАЭС рассказал министр экономики КР Арзыбек Кожошев на пресс-конференции в ИА «Кабар». По его словам, страна присоединилась к ЕАЭС на выгодных условиях.

Минэкономики выделило 4 важных финансовых фактора, которым содействовала Россия при вхождении Кыргызстана в ЕАЭС:

-списание $300-миллионного долга равными траншами в течение 10 лет;
-выделение $200 млн для модернизации таможенной инфраструктуры;
-создание Российско-Кыргызского фонда развития с предполагаемым капиталом в $1 млрд;
-поддержка государственного бюджета КР с 2009 по 2016 г. Всего было осуществлено прямых трансфертов на сумму $375 млн.

Кроме того, с вступлением КР в ЕАЭС возросли денежные переводы мигрантов с $1.5 млрд до $1.8 млрд. Такая тенденция наблюдается после упрощения процедуры трудоустройства мигрантам из Кыргызстана. Также 30 аккредитованных лабораторий КР и 9 органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, сертификаты которых признаются на территории всего ЕАЭС.

Единые технические регламенты ЕАЭС вступят в силу 12 августа 2017 года, при этом национальные ТР утратят силу. В связи с этим Минэкономики призывает бизнесменов Кыргызстана начать процесс внедрения этих процедур заранее.

- Россия продолжает сокращать добычу нефти.
- По итогам 2016 года объем расходов на информационно-коммуникационные технологии в экономике Казахстана сократился на 26% по сравнению с годом ранее.
- Экономика России начала восстанавливаться с начала 2016 года. Мировые агентства меняют рейтинги для РФ с негативных на стабильные.

Также стало известно, сколько тратят мужчины Казахстана на цветы к 8 Марта.

Но не ЕАЭС единым «жив» Кыргызстан:

Комитет ЖК одобрил получение €6.2 млн у трех доноров на улучшение водоснабжения в Чолпон-Ате.

Соглашение с АБР по финансированию строительства дороги Север-Юг за $95.1 млн одобрено комитетом Жогорку Кенеша.

Правительство Ирана выделяет средства в размере 73 млн сомов на строительство спортивного комплекса в Оше.

Кыргызстан получит полмиллиона евро от Евросоюза на борьбу с коррупцией.

Комментарии

Оставить комментарий