Абылгазиев: Реформы в секторе здравоохранения должны быть направлены на повышение качества медуслуг

1076 просмотров Парламент 0

Бишкек, 26.04.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня провел рабочее совещание с министром здравоохранения КР Космосбеком Чолпонбаевым. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

В совещании также приняла участие вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова.

Глава правительства отметил, что министру достался сложный сектор, который требует значительных преобразований.

«Одной из первоочередных задач в вашей работе должно стать формирование сильной команды профессионалов, настроенных работать честно и прозрачно на благо государства и его народа. Все мы знаем, что только здоровая нация способна к развитию и созданию сильного государства. Текущая ситуация в системе здравоохранения требует значительных преобразований на всех ее уровнях», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня приоритетом является профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни, усиление первичной медико-санитарной помощи населению, ревизия нормативно-правовых актов, а также рассмотрение вопроса аутсорсинга в системе здравоохранения.

«Реформы в секторе здравоохранения должны быть тщательно проанализированы и направлены на искоренение коррупционных проявлений, повышение качества оказываемых услуг населению, создание условий в медицинских учреждениях на местах. Практика последних лет говорит о дефиците не только медицинского персонала, но и современных управленческих кадров в системе здравоохранения. Люди привыкли работать по старинке и не хотят ничего менять. Во многом доверие населения к власти определяется качеством медицинских услуг. Поэтому медицина требует к себе пристального внимания со стороны государства», - подчеркнул Абылгазиев.

Министр здравоохранения отметил, что в своей работе будет придерживаться обозначенных принципов, а также направит усилия на создание условий для медицинских работников в регионах во избежание текучести кадров, привлечение грантов и иностранных инвестиций в развитие системы здравоохранения.

На встрече были обсуждены вопросы лекарственного обеспечения, проведения анализа формирования доходов Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве КР, а также реализация конкретных задач, поставленных в рамках Программ и Стратегий развития здравоохранения страны.

Комментарии

Оставить комментарий