162 радиоактивных авто, ввезенных из Японии, прошли дезактивацию

670 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.09.17 /Аман Алымбеков - Кабар/. 162 из 200 радиоактивных автомобилей, ввезенных из Японии, прошли дезактивацию. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы.

По информации ведомства, с 2012 года по сегодняшний день в рамках проведения радиационного контроля в пунктах пропуска на государственной границе Кыргызстана ГТС выявлено 200 автомашин с повышенным уровнем радиационного фона, которые были ввезены в республику из Японии.

Необходимо отметить, что ранее ГТС прорабатывались некоторые варианты по вышеуказанным автомашинам, в том числе вопрос их обратного вывоза. В связи с чем были направлены обращения в таможенные службы Казахстана и Китая об оказании содействия в разрешении вопроса транзита указанных автомашин по их территории, при этом до настоящего времени ответы не получены.

Также Таможенная служба обращалась в правительство по поводу проектирования и строительства закрытого помещения на территории пункта захоронения радиоактивных отходов республиканского спецкомбината по обезвреживанию радиоактивных отходов «Кыргызжилкоммунсоюза» в Сокулукском районе Чуйской области для временного размещения радиоактивных автомашин, ввезенных из Японии. Данный вопрос так и не был решен, сообщили в пресс-службе ведомства.

Далее было утверждено постановление правительства «О дезактивации автотранспортных средств с повышенным радиационным фоном, ввезенных из Японии» от 21 ноября 2016 года № 605, согласно которому автомашины с повышенным радиационным фоном прошли дезактивацию за счет средств республиканского бюджета.

На сегодняшний день из 200 автомашин прошли успешную дезактивацию 162 авто, 38 из которых не подлежат дезактивации из-за сильного загрязнения. В настоящее время решается вопрос о повторной очистке от радиации.

Из 162 дезактивированных авто, у 132 авто нашлись владельцы, а судьба остальных машин будут решаться в судебном порядке.

Начальник управления по атомной и радиационной безопасности экотехинспекции М.Исаков сообщил в интервью агентству «Кабар», что на дезактивацию авто затрачено более 2 млн. сомов. «На очищение автомобилей ушло порядка 700 тыс. сомов, на перевозку автомашин от станции Аламедин-1 в район аэропорта, где проходила дезактивация, ушло примерно 2 млн сомов из-за того, что зараженные автомобили приходилось транспортировать по нескольку раз», - сообщил он.

Относительно вопроса об очистке автомашин и можно ли эксплуатировать их в дальнейшем, не опасаясь вреда за свое здоровье, собеседник отметил, что машины прошли основательную очистку и поводов для беспокойства нет.

«Специально перед очисткой автомашин мы побывали в Японии, а именно в районе Фукусимы, который подвергся радиационному заражению. Посмотрели, как японцы ведут дезактивационную обработку не только автотранспортных средств, но и окружающей среды. Далее по этой технологии нами и производилась дезактивация машин в Кыргызстане», - заключил М.Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий